В Эстонском музее под открытым небом построят колхозный дом советского времени ({{commentsTotal}})

Эстонский музей под открытым небом.
Эстонский музей под открытым небом. Автор: ERR

Фонд развития предпринимательства (EAS) отклонил ходатайство отмечающего сегодня 60-летие Музея под открытым небом на финансирование строительства в рамках экспозици железнодорожного вокзала. Однако музей планирует построить четырехвкартирный дом из силикатного кирпича за счет собственных средств.

По словам руководителя Эстонского музея под открытым небом Мерике Ланг, EAS отклонил ходатайство музея и не будет финансировать строительство железнодорожного вокзала на его территории.

"Сейчас от идеи создания экспозиции советского времени остался только план постройки четырехквартирного дома из силикатного кирпича", - отметила она в интервью для радионовостей err.ee.

В связи с этим музей начинает кампанию, где каждый желающий может помочь музею создать новый экспонат. Согласно расчетам, всего для колхозного здания потребуется приобрести 67 000 кирпичей. Постройку планируется завершить к 2020 году.

По мнению представителей министерства культуры, музей хорошо работает в качестве целевого учреждения. А советник по музеям минкульта Тарви Ситс одобряет смелость музея показать перемены в образе жизни людей через многоквартирные жилые дома.

Ланг также отметила, что главная проблема в содержании музея — крыши хуторских построек.

"В снежные зимы балки не выдерживали давления и нам приходилось проделывать большую работу по удалению снега, а средств в бюджете для этого недостаточно. Поэтому мы всегда должны придумывать, как заработать деньги", - рассказала она.

В год музей посещает 134 000 человек, половина из которых туристы.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: