СМИ: торгующая лекарствами от рака фирма поставила Эстонию в безвыходное положение ({{commentsTotal}})

В Эстонии цены на лекарства выросли на 400-1100%.
В Эстонии цены на лекарства выросли на 400-1100%. Автор: Саймон Эванс/Creative Commons

Международная фармацевтическая компания Aspen Pharmacare, которую Еврокомиссия подозревает в злоупотреблении положением на рынке, поставила в безвыходное положение и Эстонию, вынудив принять повышение цен на некоторые противораковые лекарства на несколько сотен процентов.

Об этом в среду, 24 мая, сообщает служба новостей "Радио 4" со ссылкой на публикацию в свежем номере экономического еженедельника "Деловые ведомости".

В Эстонии расходы на четыре противораковых препарата из пяти покрываются Больничной кассой. По словам главного специалиста лекарственного отдела Министерства социальных дел Катрин Пудерселль, у ведомства не было выхода, поскольку, эти лекарства ежедневно используются в лечении пациентов и не имеют аналогов.

Из-за удорожания лекарств, расходы Больничной кассы увеличатся на 50-60 тысяч евро в год.

По словам Пудерселль, Минсоцдел разделяет подозрения Еврокомиссии о том, что Aspen может нарушать принципы справедливого ценообразования, и будет следить за ходом расследования.

В случае признания вины Aspen Pharmacare получит штраф в размере до 10% от мировой выручки. Согласно текущим финансовым отчетам, максимальная сумма взыскания составит около 250 млн евро.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: