Ряды IRL за два года покинули более 500 человек ({{commentsTotal}})

Съезд IRL 13 мая 2017 года.
Съезд IRL 13 мая 2017 года. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Партия "Союз отечества и Res Publica" (IRL) продолжает терять своих членов: если два года назад в IRL входили около 9600 человек, то в мае 2017 года это число упало до 9061, причем только с середины апреля ряды партии покинули около 50 отечественников.

Об этом в среду, 24 мая, сообщил новостной портал ERR со ссылкой на данные Коммерческого регистра.

Наибольшее число членов IRL было зарегистрировано в 2011 году, когда в партию входили около 9900 человек.

"Ежегодно в партию вступают новые люди, но есть и те, кто уходят", - сказала пресс-секретарь IRL Кристийна Херодес, добавив, что большие изменения в численности партии связаны с несколькими обстоятельствами.

"В отличие от конкурентов, IRL не проводил специальные кампании по привлечению новых людей для увеличения членства в партии. Во-вторых, в конце прошлого года мы перешли на новую базу данных, в результате чего данные были упорядочены и число членов изменилось", - пояснила она.

Эне Эргма: IRL увлекся политтехнологиями

Самым известным политиком, покинувшим ряды IRL, стала бывший спикер Рийгикогу Эне Эргма, которая вышла из партии в прошлом году. Она обосновала свое решение переменчивостью политики партии.

"Это метание туда-сюда не нравится ни консервативной партии, ни консервативным избирателям", - сказала она. По словам Эргма, партия увлеклась политтехнологиями и пыталась понравиться всем вместо того, чтобы удерживать своих постоянных избирателей.

В прошлом году из IRL также вышел предприниматель и бывший глава совета Банка Эстонии Яан Мянник, который однажды баллотировался на пост лидера партии. Мянник якобы разочаровался в управлении партией и заявил, что будет бороться вместе с социал-демократами против низких зарплат в Эстонии.

Газета Postimees в то время писала со ссылкой на Мянника, что его уход был связан с предложением соцдемов, а также с невозможностью влиять на управление партией и формирование ее политики после выборов нового председателя летом прошлого года.

"Я хочу заниматься развитием Эстонии, а за год и четыре месяца, что я был в IRL, этого не случилось. Надеюсь, что теперь смогу", - обосновал свое решение Мянник, числившийся в IRL менее года.

Тем не менее, по данным Коммерческого регистра, в Социал-демократическую партию Мянник так и не вступил.

Реэт Трей вышла из IRL из-за закона о совместном проживании

Предприниматель Реэт Трей также вышла из IRL осенью прошлого года. Основной причиной ухода она назвала стиль управления и отношение к закону о совместном проживании. "Не хотелось бы палить партию, но причин за годы скопилось много. Но когда на кон поставили закон о совместном проживании и христианские принципы, для меня это стало последней точкой", - сказала предприниматель.

Она не обозначила свои возможные партийные предпочтения после ухода из IRL, но исключила вступление в Консервативную народную партию (EKRE), выступающую резко против этого закона.

Яанус Хярмс: IRL отказался от ценностей национал-консерватизма

Тем не менее, не все бывшие отечественники негативно относятся к EKRE. В понедельник народники объявили, что частный предприниматель Яанус Хярмс, избранный в волостное собрание Харку от IRL, на следующих местных выборах будет баллотироваться в списке EKRE.

"В двух избирательных циклах я участвовал в списке IRL, но сейчас чувствую, что не могу больше входить в партию, которая отказалась от ценностей национал-консерватизма", - заявил Хярмс в распространенном EKRE пресс-релизе.

"Поскольку на сегодняшний день национал-консервативное мировоззрение в Эстонии представляет только EKRE, я решил вступить в партию и тем самым вносить вклад в развитие своей общины. Среди прочего, я выступаю за то, чтобы там, где я живу, были защищены национальные ценности, которые на государственном уровне отодвинули на задний план", - пояснил он.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: