Новым председателем IRL избран Хелир-Валдор Сеэдер, зампредседателя избрана Виктория Ладынская ({{commentsTotal}})

{{1494683760000 | amCalendar}}
Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

На съезде партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL), который прошел в субботу в Таллинне, новым лидером политической силы был избран Хелир-Валдор Сеэдер.

За избрание Сеэдера проголосовали 322 делегата съезда, а за его конкурентку Кайу Ива - 304.

Заместителями председателя партии были избраны Сийм Кийслер, Виктория Ладынская и Андрес Метсоя. Среди кандидатов в зампредседатели больше всего голосов получила Ладынская (262). За Кийслера проголосовали 222 делегата съезда, а за Метсоя - 138.

После объявления результатов голосования Сеэдер заявил, что IRL должен совместно двигаться дальше, чтобы влиять на эстонскую политику и проводить в жизнь свое мировоззрение, а также подчеркнул, что он очень серьезно относится к полученному мандату.

"Наша повестка должна стать простой и доступной, более народной и консервативной. Я считаю, что эстонский политический ландшафт нуждается в сильной и понятной консервативной партии. Внутренняя политическая культура партии, распределение задач внутри партии — это важно", - сказал Сеэдер в интервью "Актуальной камере".

Он не стал комментировать возможные перестановки в правительстве в связи со сменой лидера IRL. "Предложения, которые касаются назначения людей, я обсужу сначала с однопартийцами и руководящими органами, и только потом объявлю общественности", - сказал Сеэдер, добавив, что решение о вхождении в правительство самого председателя партии будет также приниматься по итогам внутрипартийного обсуждения.

Сеэдер поблагодарил Кайу Ива за сильную конкуренцию в ходе предвыборной кампании, а также уходящего председателя IRL Маргуса Цахкна, который сейчас занимает в правительстве пост министра обороны.

В съезде IRL, который прошел 13 мая в Таллиннском техническом университете, принимали участие 643 члена партии.

В правление были избраны Тунне Келам, Тармо Круузимяэ, Урмас Рейнсалу, Рийна Солман, Райво Аэг, Кати Кууск, Свен Сестер, Харри Юхани Аалтонен, Прийт Сибул, Андрес Луус, Марко Померантс, Мадис Кюбар, Олле Кооп, Эрик Сандла, Айвар Кокк, Айвар Рийсалу, Анн Ряэмет, Сирле Розенфельдт, Пипи-Лийз Сиэманн и Каспар Кокк.

Кроме того, делегаты съезда подавляющим большинством приняли поправки в устав IRL, за которые проголосовали 570 делегатов при 38 голосах "против".

Цахкна отказался выдвигать свою кандидатуру в лидеры политической силы, но заявил, что не собирается уходить ни из партии, ни из парламентской фракции. От выдвижения своей кандидатуры ранее также отказался другой видный политик IRL Марко Михкельсон.

Кризис IRL

Выборы нового руководства проходили на фоне идеологического кризиса в партии, популярность которой по данным последнего опроса общественного мнения упала ниже 5%-ного барьера прохождения в Рийгикогу.

Выступая с речью на съезде перед голосованием, Сеэдер признал, что IRL в погоне за избирателями реформистов и соцдемов в последние годы допустил множество "маленьких ошибок", отойдя от проведения консервативной политики. Он назвал это "несчастным случаем на производстве", который привел к возвышению Консервативной народной партии (EKRE) и появлению Свободной партии.

Возвращение к корням

"Мы забыли свои неизменные ценности и избирателей, надеясь расширить поддержку за счет либеральных целевых групп. Мы сделали не одну большую ошибку, исправив которую можно все снова восстановить. Мы в течение длительного времени совершали множество маленьких ошибок", - поставил Сеэдер диагноз трудностям, которые переживает партия.

По его оценке, IRL начал маленькими шажками идти по неопределенному пути, но не смог конкурировать с социал-демократами и Партией реформ за симпатии либерально настроенных избирателей.

"Мы отошли от реализации консервативной политики, сделав ее монополией EKRE. Это было ошибкой. Монополия EKRE на проведение национально-консервативной политики плохо влияет на эстонскую политику. Общественная концепция IRL более целостная и сбалансированная, но именно поэтому ее сложнее формулировать для общественности", - сказал Сеэдер.

Коммуникация и семейные ценности

"Мы не можем говорить простыми предложениями. Мы должны точно определять свои политические устремления, формулировать их, вызывать доверие при проведении своей политики. Но мы боремся не за идеологическую чистоту, а за лучшую Эстонию", - сказал он.

По мнению Сеэдера, самой важной частью политики IRL в будущем должны оставаться семейные ценности. "Линия фронта для эстонцев проходит не на факельных шествиях и забастовочных комитетах, а в спальне! Именно там рождаются решения для нашего будущего", - заявил он, очевидно имея в виду сокращение и старение населения страны из-за низкой рождаемости и связанные с этим проблемы.

В основе интеграции - эстонский язык

Говоря о национальной политике, Сеэдер подчеркнул, что основой для интеграции русскоязычного населения Эстонии должно быть владение эстонским языком.

Он отметил, что концепция IRL не заключается в национализме или мононациональном государстве, и напомнил, что треть жителей Эстонии не являются этническими эстонцами, поэтому для партии очень важна тема интеграции. "Сколько бы не общались между собой эти две общины, фундаментальной основой любой интеграции является владение одним языком. Пригласим их и обучим эстонскому языку. У нас нет ни единой причины отказываться от нынешней языковой политики, а также смягчать требования к уровню владения и преподаванию эстонского языка в школах", - подчеркнул Сеэдер.

Съезд IRL в субботу также избрал новый состав ревизионной комиссии и почетного суда.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: