Хансо: отношения Европы и США из брака по любви превращаются в брак по расчету ({{commentsTotal}})

Ханнес Хансо.
Ханнес Хансо. Автор: Postimees/Scanpix

По мнению председателя комиссии по государственной обороне Рийгикогу Ханнеса Хансо (Социал-демократическая партия), в отношениях между Европейским союзом и США появилась определенная холодность в связи с действиями нынешней американской администрации, но Вашингтон не будет отдаляться от обороны трансатлантического сообщества.

"Как сказал влиятельный журналист Эдвард Лукас, сейчас трансатлантические отношения напоминают брак без любви. Чувства охладели, согласен. Но я бы назвал это браком по расчету, так как США, несмотря на заявления Белого дома, которые были по-разному интерпретированы, по-прежнему остаются в Европе, в странах Балтии, в Эстонии", - сказал в пятницу Хансо.

Он назвал преувеличенными предостережения о том, что США при президенте Дональде Трампе будут отдаляться от обороны трансатлантического сообщества.

"США понимают, что без Европы и их безопасность не так крепка, поэтому они нуждаются в европейцах, а мы нуждаемся в поддержке США, - подчеркнул политик. - Что Трамп на самом деле хочет? Чтобы определенные страны ЕС больше уделяли внимания собственной безопасности. Но, увы, это было представлено так, что вызвало замешательство. В любом случае, вопрос не в Эстонии, которая на протяжении многих лет выполняла все обязательства перед НАТО".

По его словам, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес был прав, когда ответил отрицательно на вопрос, живем ли мы в пост-американской эпохе НАТО.

По мнению Хансо, собственная оборонная политика ЕС начинает играть все более важную роль. "Основы политики безопасности Эстонии успешно балансируют между союзническими отношениями в НАТО и оборонной политикой Евросоюза. Последняя начинает играть более важную роль, и это в интересах всех стран ЕС", - подчеркнул он, добавив, что Эстония намерена играть активную роль в этих дебатах.

"Мы точно не собираемся оставаться сторонними наблюдателями в дебатах о безопасности ЕС. Было бы разумнее направлять процесс в соответствии со своими взглядами", - сказал он.

Тем не менее, считает парламентарий, полагаться исключительно на США в плане безопасности теперь действительно нельзя. "На самом деле, Эстония и поступает так, как недавно советовала канцлер Германии Ангела Меркель: европейцы должны больше заботиться о том, что их безопасность была в их руках, так как времена, когда мы могли полностью положиться на других, то есть на США, в каком-то смысле прошли", - сказал Хансо.

Редактор: Андрей Крашевский



Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в большей части проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

Сергей Метлев и  Димитрий Кленский в студии "Кто кого?"

Метлев предложил рецепт решения проблемы с обучением эстонскому языку в школах

В дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ встретились публицист Димитрий Кленский, который считает, что в Эстонии существует стеклянный потолок возможностей для русскоязычных, и придерживающийся другой точки зрения публицист, сотрудник Эстонского Института исторической памяти Сергей Метлев.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: