Исследование: потребление алкоголя в Эстонии снижается медленно, но верно ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Потребление алкоголя жителями Эстонии снижается довольно медленно, но устойчиво. Профилактическая работа оказывает наибольшее влияние на молодежь, снизилось и число вызванных алкоголем смертей. При этом в дополнение к росту акцизов необходимы дополнительные ограничительные меры, потому что доступность алкоголя с годами скорее улучшается.

К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного Институтом конъюнктуры Эстонии и опубликованного во вторник, 6 июня, сообщает новостной портал ERR.

Число смертей от алкоголя (самоубийства, переохлаждения, смерть в воде) снизилось за год с 495 до 465.

Отмечается, что люди стали чаще обращаться к врачам из-за связанных с алкоголем болезней, при этом выросли и расходы на их лечение. Чаще всего диагностируется алкогольный психоз, но участились и обращения из-за алкогольной зависимости, заболеваний печени и отравлений алкоголем.

Число абстинентов выросло до 10,7%, хотя число тех, кто употребляет алкоголь ежедневно, осталось прежним (9,2%).

Изменения в поведении наблюдаются среди молодых людей, т.к. все больший процент молодежи либо вообще не употребляет алкоголь, либо употребляет его меньше прежнего.

Почти треть населения страны считает, что в Эстонии пьют скорее мало или умеренно. Главной проблемой считается управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также домашнее насилие и употребление алкоголя подростками и детьми. 70% считают, что люди сами должны что-то сделать для изменения своего отношения к алкоголю, а 35% возлагают эту задачу на СМИ. Для подростков рекомендуется создавать альтернативы употреблению алкоголя и больше показывать негативные последствия этого, а также усилить надзор за продажей алкоголя.

Лидируют водка и пиво

Средний житель Эстонии в 2016 году употребил 9,9 литра абсолютного алкоголя, годом ранее этот показатель составил 10,5 литра. В этом количестве не учитывается алкоголь, купленный туристами и образующий 44% от совокупных продаж в Эстонии. Для сравнения, средний житель Финляндии употребляет 10,8 литра абсолютного алкоголя в год.

Больше всего в Эстонии пьют водку и пиво, в меньшей степени вино. Потребление водки из года в год сокращается, и к настоящему моменту 85% не пьют этот напиток вовсе или пьют очень редко. Несколько сократилось и потребление пива, которое пьют очень редко или не пьют вообще 59% жителей страны (47% в 2008 году). Практически ежедневно пьют пиво 5% людей, и этот показатель с годами не меняется.

Неравномерный акциз

В этом году прогнозируется поступление акциза на алкоголь в размере 251 млн евро. Это больше, чем в прошлом году, но люди начали покупать алкоголь впрок, поэтому акциз поступает очень неравномерно. Большая часть закупок пришлась на январь и февраль, а в марте поступления акциза резко сократились. Большую часть акциза приносит крепкий алкоголь (63%).

В прошлом году выросли розничные цены на весь алкоголь: водка подорожала вплоть до 15%, а пиво — до 5%. Отмечается, что цена алкоголя меньше влияет на его потребление, чем уровень дохода, но в целом потребление алкоголя все же снижается.

Основные причины снижения потребления — рост цен, изменение социальных установок, более здоровый стиль жизни, предпочтение качества количеству, а также менее крепких напитков. Немедленный эффект дает снижение градуса напитка производителем.

Каждый шестой покупает алкоголь в Латвии

В прошлом году во время поездок в Латвию, где водка как минимум на треть дешевле, алкоголь покупали 16% жителей Эстонии, а специально за алкоголем в соседнюю страну ездили 7%, хотя среди жителей Южной Эстонии эти показатели составляют, соответственно, 23 и 15%. Почти 80% взрослых жителей Эстонии никогда не покупали в Латвии алкоголь.

С другой стороны, с июля алкогольный акциз снова повысится, поэтому опасность алкотуризма в Латвию сейчас выше, чем в прошлом году.

Доля нелегального алкоголя на рынке несколько выросла с 19 до 21%. В связи с ростом числа иностранных туристов увеличились и объемы покупаемого ими алкоголя.

Один из самых доступных товаров

Доступность алкоголя в Эстонии высокая, и он остается одним из самых доступных товаров. 87% населения страны имеют возможность купить алкоголь в радиусе десятиминутной прогулки.

В исследовании отмечается, что доступность алкоголя растет из года в год: его можно купить в строительных и цветочных магазинах, а также на автозаправках. Поправки в закон не обяжут напрямую магазины скрывать алкогольную продукцию за перегородкой, она лишь не должна будет слишком бросаться в глаза.

Статистика показывает, что Эстонии пока еще далеко до соответствия рекомендуемому всемирному стандарту: не более шести литров абсолютного алкоголя на человека в год.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: