Исследование теневой экономики: ущерб от "зарплат в конвертах" составил 109 млн евро ({{commentsTotal}})

{{1497272820000 | amCalendar}}

В 2016 году ущерб госбюджету от недополученных налогов на зарплаты составил 109 млн евро, еще около 70 млн бюджет потерял от торговли контрабандным алкоголем и сигаретами.

Такие данные приводятся в опубликованном в понедельник исследовании теневой экономики, проведенном Институтом конъюнктуры.

В исследовании отмечается, что ущерб от "зарплат в конвертах" снизился за год со 158 до 109 млн евро, а доля получателей таких зарплат сократилась с 11% до 8%. При этом доля "зарплат в конвертах" в общем доходе их получателей снизилась с 54% до 44%.

Чаще всего "зарплату в конвертах" получают молодые люди, неэстонцы и малообразованные лица. По секторам экономики здесь лидируют строительство (19%), транспорт (16%) и промышленность (13%). Нелегальные зарплаты больше всего распространены на малых предприятиях — 78% получателей таких зарплат работают в фирмах с числом работников не более 19.

В 2016 году положительно к "зарплатам в конвертах" относились 13% работников, а отрицательно — 62%, при этом каждый третий получатель такой зарплаты относится к этому негативно.

"Большинство людей не поддерживают "зарплаты в конвертах", но в прошлом году доля выросла доля тех, кто толератно относится к этому. При этом существенно увеличилось недовольство самих получателей такой зарплаты. Главная причина недовольства — отсутствие социальных гарантий, а также сложности с получением кредита в банке", - сказала директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

Потребление контрабандного алкоголя осталось на прежнем уровне

В 2016 году потребление контрабандного алкоголя составило 1,4 млн литров (включая завоз из Латвии), что соответствует уровню предыдущего года. Тем не менее, на фоне общего снижения продаж и потребления алкоголя в Эстонии удельный вес контрабанды на рынке увеличился и составил 19-23%.

83% населения в прошлом году употребляли алкоголь, а 3% из них сознательно покупали контрабандную продукцию (вместо 4% в 2015 году). Основная причина покупки контрабанды — более низкая цена. Чаще других такой алкоголь покупают мужчины, люди пожилого возраста и неэстонцы.

Потери бюджета от недополученного акциза составили 15,6 млн евро.

"В основном нелегальный алкоголь покупали из-за более низкой цены, потому что контрабандная водка была на одну пятую дешевле обычной водки низкого ценового класса, но при этом выросло и доверие к продавцам контрабанды, что можно объяснить покупкой привезенного из Латвии алкоголя у знакомых", - пояснила Йозинг.

По словам главы отдела информации Налогово-таможенного департамента Янека Лейса, за первые пять месяцев текущего года ущерб от недополученных налогов на алкоголь из-за приграничной торговли составляет 4,5-6 млн евро, что соответствует бюджетному прогнозу.

Контрабандные сигареты покупают 16% курильщиков

Количество контрабандных сигарет осталось прежним, но их удельный вес на рынке вырос. В 2016 году такие сигареты сознательно покупали 16% курильщиков в отличие от 11% годом ранее. Если раньше источником контрабанды чаще всего была Россия, то теперь ее опередила Латвия (49% всех купленных из-за границы сигарет).

По оценке Института конъюнктуры, в прошлом году в Эстонии было продано 380 млн контрабандных сигарет, что составило 18-21% от общего объема рынка (без туристов).

Чаще всего контрабандные сигареты покупают лица в возрасте 30-40 лет, мужчины, неэстонцы и малообразованные люди.

Ущерб госбюджета от неподолученного акциза и НСО составил 54,4 млн евро.

Исследование проводилось в конце прошлого года среди взрослого населения Эстонии при помощи опроса, в котором приняли участие 2246 человек в возрасте от 18 до 74 лет.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Дмитрия Куликова.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: