Более половины русскоязычных жителей Эстонии не поддерживают присутствие в стране войск НАТО ({{commentsTotal}})

{{1497026220000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Если пребывание в Эстонии союзников по НАТО пользуется высокой поддержкой эстонцев, то среди говорящих по-русски респондентов более половины высказываются против пребывания союзников, свидетельствуют результаты проведенного по заказу Министерства обороны исследования.

Проведенный в марте опрос в рамках исследования "Общественное мнение и государственная оборона" показал, что поддержка пребывания в Эстонии союзников по НАТО является стабильно высокой - 69%, против высказались 23% опрошенных. Два года назад пребывание в Эстонии союзников поддерживали 68%, против были 25%.

В то же время, русскоязычные респонденты высказывались в основном против пребывания союзников. Если среди эстонцев пребывание в Эстонии союзников поддержали 89% опрошенных, то среди говорящих по-русски - лишь 27%. Среди эстонцев против пребывания сил НАТО высказались 6%, а среди русскоговорящих - 57%.

Проводивший исследование социолог Юхан Кивиряхк из Turu-uuringute AS подтвердил, что такое отношение прямо коррелирует с отношением к членству страны в НАТО в целом.

"Это связано с негативным обликом НАТО, который основательно не объяснили. Русские видят главной гарантией безопасности Эстонии хорошие отношения с Россией. Я думаю, что многие русские Эстонии смотрят на НАТО через призму русских медиаканалов", - сказал Кивиряхк в интервью "Актуальной камере".

При этом срочную службу поддерживает значительная часть населения без привязки к языку. "Что касается способности Эстонии защищаться, то здесь эстонские и русские респонденты относятся одинаково - мы должны сохранять обязательную военную службу для юношей. И обе группы готовы защищать Эстонию, если на нее нападут", - добавил социолог.

К женщинам на военной службе в эстонском обществе сохраняется положительное отношение. 79% участников исследования согласились с тем, что у слабого пола должна быть возможность служить в армии на добровольной основе.

Редактор: Екатерина Таклая

Источник: BNS/ERR



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: