Оппозиция предлагает наказывать родителей за уклонение от вакцинации детей ({{commentsTotal}})

Среди депутатов Рийгикогу нет единого мнения относительно того, как увеличить процент вакцинируемых детей. Недавно эту проблему подняли Союза муниципалитетов Эстонии и канцлер права Юлле Мадизе. В рядах оппозиционной Свободной партии считают, что за уклонение от вакцинации родители детей могли бы нести наказание.

"Моя личная позиция состоит в том, что убеждать людей такими методами, как, например, привязка вакцинации к получению пособия - это не правильно. Я думаю, что в сентябре мы продолжим обсуждение этой темы в социальной комиссии Рийгикогу", - сказала в воскресенье, 9 июля, корреспонденту новостной программы ETV+ "Актуальная камера" председатель парламентской комиссии по иностранным делам Хельмен Кютт.

"Если мы начнем прививать ответственность только запретами и приказами, то это может вызвать реакцию, когда люди начнут избегать семейного врача. Я лично считаю, что если врач сумеет построить доверительные отношения с пациентом и наладить совместную работу, то вполне можно обойтись просто доходчивым объяснением ситуации,чтобы мотивировать пациента", - добавила Кютт.

Представитель же оппозиционной Свободной партии Моника Хауканымм считает, что в этой ситуации следует применить более серьёзные меры.

"Об этой теме хорошо бы говорить на более глобальном, общественном уровне. И можно прийти, например, к такому консенсусу, что мы вакцинируем детей, а при отказе родитель понесёт какое-либо наказание или будет применена какая-то санкция. Чтобы это не воспринимали, как ограничение прав личности, мол, только я могу решать за себя. Иногда всё-таки решения общества важнее решения одного индивида", - объяснила Хауканным.

На прошлой неделе портал rus.err.ee написал о том, что охват вакцинацией детей в Эстонии уменьшается из года в год, и поэтому, по мнению канцлера права, Рийгикогу мог бы рассмотреть меры по достижению более высокого уровня вакцинации.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: