IRL и центристы против отмены квот на рабочую силу ({{commentsTotal}})

Иностранных специалистов не хватает. В нынешнем году квота на ввоз рабочей силы из-за рубежа составляет 1300 человек, и она уже исчерпана. Политики ищут решение проблемы, передает "Актуальная камера".

В Эстонии назревает кризис нехватки рабочей силы. За полгода исчерпаны миграционные квоты на год. Бывший министр внутренних дел, а ныне председатель Партии реформ Ханно Певкур считает, что нужно вообще упразднить миграционные квоты и создать вместо них свод правил, согласно которому можно будет привлекать иностранную рабочую силу.

"Это не должно быть только высшее образование. Как я уже сказал, некоторые секторы у нас, например, туризм или ИТ, очень нуждаются в новых трудовых кадрах и здесь можно вместе с предпринимателями найти хорошее и умное решение для того, чтобы у нас не было недостатка в трудовой силе", - говорит Ханно Певкур.

Депутат от партии Союз Отечества и Республики Март Нутть считает, что проблему надо решать иначе, нежели привлекать новые рабочую силу из-за рубежа.

"Во-первых, это конечно технологии, нужно способствовать развитию технологий. Во-вторых, использовать больше рабочих сил из стран ЕС. В-третьих, использовать больше сезонных работ и в-четвёртых, что возможно является самым важным, учитывать 100 тысяч человек, которые работают за рубежом. Это рабочая сила, которая нам нужна, и это может поправить правильная политика зарплат", - считает Март Нутть.

Депутат от Центристской партии Эрки Сависаар согласен с тем, что проблема имеет место быть, и предпринимателям надо помочь, но упразднение миграционных квот, по его мнению не панацея и может быть лишь частью решения этой проблемы.

"Приоритет нужно отдать возвращению максимального количества эстонцев или эстоноземельцев, перебравшихся за границу. Но разумеется, необходимо учитывать и то, чтобы способствовать привлечению зарубежной рабочей силы, которая помогает нашей экономике", - пояснил Эрки Сависаар.

В этом году миграционная квота составила одну десятую процента или 1317 человек.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: