Шесть волостей оспаривают принудительное слияние через Госсуд ({{commentsTotal}})

{{1500624600000 | amCalendar}}

Волость Тыстамаа в Пярнумаа, волость Эммасте на Хийумаа, Иллука в Ида-Вирумаа, волость Пала в Йыгевамаа, а также Камбья и Юленурме в Тартумаа в четверг обратились в Госсуд, чтобы опротестовать принудительное слияние.

По словам пресс-секретаря Госсуда Мерье Тальвик, для рассмотрения ходатайств волостей у коллегии конституционного надзора Госсуда есть четыре месяца, пишет портал err.ee.

В начале июля правительство приняло решение о принудительном слиянии волостей, согласно которому волость Камбья с населением около 2500 жителей должна объединиться с волостью Юленурме, в которой проживает около 7600 жителей.

Волости с таким планом не согласны, поскольку волость Юленурме соответствует требованию административной реформы — в регионе проживает более 5000 жителей. В свою очередь волость Камбья хочет остаться самостоятельной, так же как и волость Локса, в отношении которой правительство сделало исключение, хотя количество жителей там примерно такое же, как в Камбья.

Жители Юленурме не считают справедливым то, что в результате слияния самоуправление получит название волости Камбья. "Это равноценно тому, если пуговицу пришить к костюму, после чего его начнут называть пуговицей", - сказал старейшина волости Юленурме Айвар Алексеев изданию Postimees.

Волость Иллука площадью 500 кв км, где проживает чуть больше 1000 человек была принудительно объединена с волостью Алатагузе, которую формируют Алайыэ, Ийзаку, Мяэтагзе и волость Тудулинна, передала "Актуальная камера" на эстонском языке.

"У нас достаточно оснований для обращения в суд. Мы не считаем, что в контексте административной реформы мы значительно отличаемся от волости Локса и меньше заслуживаем быть исключением", - сказал председатель совета Иллука Пауль Кескюла.

Волости ссылаются на решение правительства в отношении волости Локса, которую не объединили с волостью Куусалу, несмотря на то, что там проживает всего 2738 человек.

Оспаривание слияния волостей выборам не помешает

Намеченным на 15 октября выборам в местные самоуправления оспаривание слияния не помешает.

В случае, если решение суда будет принято после выборов и выяснится, что принудительное слияние противоречит конституции, то в этих регионах будут повторные выборы.

Однако вероятнее всего, что суд примет решение еще до начала выборов.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: