В рабочей группе Криштафовича по созданию избирательного союза "Таллинн 2037" пока 21 человек ({{commentsTotal}})

Евгений Криштафович
Евгений Криштафович Автор: ERR

Евгений Криштафович, со скандалом покинувший в марте Свободную партию Эстонии и заявлявший ранее о намерении идти на местные выборы со своим избирательным списком, наконец раскрыл название будущей политической силы и основные пункты ее программы.

Как рассказал Криштафович порталу rus.err.ee, инициативная группа по созданию одноименного избирательного союза "Таллинн 2037" на данный момент включает 21 единомышленника, которые уже определились с основными пунктами предвыборной программы.

Политик отметил, что рабочая группа состоит из молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, половина из которых имеют русские имена и фамилии, которые будут четко чередоваться в избирательном списке с эстонскими. "Это принципиальный момент", - подчеркнул он.

Широко известных общественности имен из этого списка Криштафович не назвал. При этом он дал понять, что пути с близким ему бывшим однопартийцем Сергеем Метлевым после истории исключения Криштафовича из рядов Свободной партии окончательно разошлись. На просьбу назвать хоть какие-то имена, Криштафович привел в пример Артема Демидова, преподавателя, специалиста в области инфотехнологий и активиста движения "Кайтселийт".

Повестка "Таллинн 2037" (то есть, каким мог бы быть Таллинн через 20 лет) содержит три основных пункта. Один из них - это программа "Зеленый Таллинн", которая предусматривает создание в столице сети метро и скоростных трамваем для того, чтобы разгрузить город от автомобильного транспорта. Криштафович признал, что стоимость подобного проекта сравнима со стоимостью доли Эстонии в проекте Rail Baltic и составляет около 1,5 млрд евро, однако он надеется на то, что проект приобретет общенациональное значание и в его финансировании примет участие государство при содействии структурных фондов ЕС.

Второй пункт программы - это "Свободный от бюрократии Таллинн". Программа предусматривает отказ от деления города на административные районы, что приведет к упразднению районных управ и снижению расходов на чиновничий аппарат на 25%. Оперативное руководство городом, по задумкам рабочей группы, будет осуществляться тремя центрами обслуживания, а оказание услуг горожанам будет в основном переведено в интернет, рассказал Евгений Криштафович.

Третий пункт - "Дружелюбный по отношению к детям Таллинн" - рассматривает реформу детских садов и гимназий. Речь идет, в частности, о ремонте всех детских садов и отмене платы за эту услугу для определенных семей. В части школ, например, Криштафович ратует за полное упразднение русскоязычных гимназий к 2023 году и создание вместо них государственных гимназий, где на эстонском языке будут вместе обучаться русские и эстонцы.

Редактор: Екатерина Таклая



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: