Опрос: популярность Партии реформ растет, пятипроцентный порог преодолевают и "зеленые" ({{commentsTotal}})

{{1501217880000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

В июле единоличное лидерство в рейтинге популярности политических сил захватила Партия реформ, а партия "Зеленые Эстонии", если бы выборы состоялись в этом месяце, сумела бы преодолеть пятипроцентный барьер.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фирмой Kantar Emor по заказу Балтийской службы новостей и издания Postimees, сообщает в пятницу, 28 июля, портал новостей вещания ERR.ee.

По сравнению с июнем рейтинг реформистов вырос с 25 до 26 процентов, а популярность Центристской партии сократилась с 25 до 23 процентов. На третьем месте осталась EKRE, которую по-прежнему поддерживают 16 процентов избирателей.

За Социал-демократическую партию в июле готовы были проголосовать 15% избирателей - на 1% больше, чем в июне.

Поддержка Свободной партии за месяц снизилась с 9% до 7%, а рейтинг IRL сократился с 7% до 6%.

Партии "Зеленые Эстонии" удалось увеличить свою поддержку с 3% до 5%.

Остальные политические силы не преодолевают пятипроцентный барьер.

Комментируя результаты опроса, политолог Института общественных наук при Таллиннском университете Тынис Саартс сказал, что рейтинги сохраняются на достаточно стабильном уровне. "Колебания в один-два процента не стоит воспринимать всерьез", - отметил он в интервью агентству BNS.

По словам Саартса, единственное крупное изменение — это рост популярности партии "Зеленые Эстонии", поднявшейся до уровня 5%. Политолог напомнил при этом, что популярность "зеленых" и прежде взлетала выше избирательного порога, но затем вновь падала ниже критической отметки.

"Если бы рейтинг "зеленых" сохранялся на этом уровне в течение нескольких месяцев, можно было бы говорить о тенденции. Но сейчас речь может идти только об отдельных скачках, - отметил Саартс. - Без сомнения, здесь еще нет закономерности, повторяемости, которая указывала бы на действительный рост популярности партии".

Саартс указал также на то, что поддержка Свободной партии за последние месяцы проявляет отчетливую тенденцию к снижению, а поддержка Консервативной народной партии (EKRE) была неустойчивой, но на сегодня обрела стабильность.

"У EKRE имеется свой определенный электорат, ниже 10% их поддержка не падает и нет оснований сомневаться, что и в следующем составе Рийгикогу эта партия будет представлена", - утверждает политолог.

По его оценке, благодаря твердой поддержке своего избирателя EKRE на предстоящих местных выборах имеет шансы пройти и в состав советов крупнейших городов. "Предшественник EKRE — Народный союз — в свое время этого добиться не сумел", - напомнил Саартс.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: