Латвийский Сейм ввел прогрессивный подоходный налог и повысил акциз на пиво

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Парламент Латвии (Сейм) принял в пятницу в окончательном чтении законы о налоговой реформе, среди прочего введя прогрессивный налог на доходы физических лиц и повысив акциз на пиво.

В общей сложности были приняты 12 законов о налоговой реформе, сообщил портал латвийского телевидения lsm.lv.

Самые масштабные изменения предусмотрены в законе о подоходном налоге с населения, о налоге солидарности, о налоге на прибыль предприятий, в законе о государственном социальном страховании и в законах об акцизном налоге.

Согласно принятым поправкам, с 1 января 2018 года вводится дифференцированный подоходный налог: при доходе до 20 000 евро в год ставка налога составит 20%, от 20 001 евро до 55 000 евро — 23%, а свыше 55 000 евро — 31,4%.

Единая ставка налога в размере 20% устанавливается также для доходов с капитала, в том числе от его прироста. Ранее эти ставки составляли 10% и 15%.

Кроме того, с начала следующего года будут повышены акцизы на многие товары. В частности, акциз на бензин вырастет на 7,8%, на сигареты — на 5,5% и на пиво — на 24%.

После резкого повышения акцизов на алкогольную продукцию в Эстонии существенная разница в стоимости алкоголя между Эстонией и Латвией привела к значительной активизации приграничной торговли.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: