Потери Эстонии от приграничной торговли алкоголем в этом году вырастут вдвое ({{commentsTotal}})

Приграничная торговля активизировалась после повышения акцизов в Эстонии.
Приграничная торговля активизировалась после повышения акцизов в Эстонии. Автор: Postimees/Scanpix

По оценке Министерства финансов Эстонии, государственный бюджет потеряет в этом году 22 млн евро налоговых поступлений из-за приграничной торговли алкоголем, что вдвое превысит потери за прошлый год.

Как пояснил в среду официальный представитель министерства Отт Хейнапуу, в 2016 году бюджет недополучил около 11 млн евро в связи с активизацией приграничной торговли алкоголем на фоне повышения акцизов в Эстонии, а в текущем году министерство прогнозирует потери в размере 22 млн евро.

При этом в прошлом году поступления акциза на алкоголь составили 251 млн евро, что на 29 млн евро превысило показатель 2015 года и на 1,2% - прогнозный показатель, отметил Хейнапуу. В этом году бюджет рассчитывает получить от акциза на алкоголь 276 млн евро.

Министерство прогнозирует в 2017 году снижение продаж крепкого алкоголя на 5,6%, а на четыре предстоящих года прогнозируется снижение задекларированного объема крепкого алкоголя в среднем на 3,3% в год.

Согласно прогнозу, задекларированный объем пива снизится в этом году на 5,8% и в 2018 году — на 7%, а в последующие годы снижение стабилизируется на уровне 1,8% в год при условии, что приграничная торговля пивом стабилизируется. Декларирование пива в прошлые годы было очень стабильным, а колебания между годами — незначительными, но снижение потребления ускорилось за последние два года.

Главной причиной снижения задекларированного объема пива является приграничная торговля с Латвией, активизация которой объясняется более быстрым ростом акцизных ставок в Эстонии и более низкой маржой на продукцию в Латвии.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: