Ольга Иванова обсудит с Сависааром предвыборные планы ({{commentsTotal}})

Фото: Ольга Иванова

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Ольга Иванова, которая продолжает рассматривать возможность выйти на местные выборы в составе отдельного от центристов списка, обсудит дальнейшие шаги с Эдгаром Сависааром, который накануне опубликовал видеообращение о создании собственного избирательного союза.

"Буквально сегодня у меня проходит несколько встреч с людьми, чтобы мы окончательно сформулировали наше решение. Сегодня (в воскресенье) вечером мы также встречаемся с Эдгаром Сависааром, и я бы уже лично хотела узнать, как он видит дальнейший ход событий", - сказал Иванова в интервью "Актуальной камере".

Создание отдельного избирательного списка обсуждается в рядах Центристской партии уже на протяжении месяца. Сначала такую идею озвучили политики Яна Тоом, Ольга Иванова и Оудекки Лооне, которым руководство центристов пригрозило в таком случае исключением из партии. В итоге Яна Тоом отказалась от этой инициативы, а Иванова и Лооне отложили окончательное решение.

По словам одного из единомышленников Сависаара — Пеэтера Эрнитса, выхода Сависаара на выборы с собственным списком можно было ожидать. "Я говорил об этом уже прошлой осенью, сразу после конгресса партии, когда Эдгар Сависаар перестал быть председателем. Тогда мне говорили разное, мол, я хочу сделать себя более важным и так далее. Ерунду говорили. Но я говорил то, что я знал, я общался с ним и продолжаю общаться", - сказал Эрнитс.

В рядах Центристской партии пока что не решаются предположить, каким образом решение Сависаара может сказаться на дальнейшей судьбе политической организации. Яна Тоом, которая пребывает в зарубежной поездке, затруднилась сформулировать свою позицию по увиденному видеообращению. По ее мнению, по опубликованному Сависааром видео нельзя однозначно сказать, что он намерен сформировать избирательный союз.

Между тем политолог Тынис Саартс считает, что в данной ситуации угроза для центристов на выборах весьма реальна, поскольку русскоязычный избиратель в случае двойного или тройного раскола партии, так или иначе окажется перед сложным выбором.

"Успеху этого списка, разумеется, мешает тот факт, что Яна Тоом осталась с Центристской партией, поскольку Тоом в русском обществе очень популярный политик и лидер мнений, как и Михаил Кылварт. Это, конечно же, ставит перед русскоязычным избирателем дилемму — за кого голосовать", - уточнил Саартс.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: