Еврокомиссар из Литвы: Балтийские страны могли бы сотрудничать в вопросе о налоге на сахар ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Конфеты, как содержащие сахар продукты.
Конфеты, как содержащие сахар продукты. Автор: Postimees/Scanpix

Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения литовец Витянис Повилас Андрюкайтис приветствует усилия по сокращению потребления сахара в Литве. В связи с рассматриваемыми в Литве налоговыми мерами комиссар призывает согласовать эту инициативу с Польшей и другими Балтийскими странами.

"Есть страны, которые эффективно сотрудничают и ввели такой же налог, есть страны, которые его ввели, а потом отозвали, есть страны, которые ввели налог только на определенные продуты, но на самом деле тенденция введения такого налога все больше получает позитивное одобрение, поскольку показатели ожирения, особенно среди детей, высоки", - сказал BNS Андрюкайтис.

В Литве мнения экономистов, политиков о пользе введения дополнительного налога на сахар разошлись, а министр здравоохранения Аурелиюс Вярига подчеркивает, что пока есть только идея, но нет никаких решений - анализируется опыт других стран, ведутся обсуждения с бизнесом, чтобы он добровольно обязался снизить количество сахара и соли в определенных продуктах.

Еврокомиссар отметил, что дополнительное обложение налогом сахара следует приветствовать, однако в условиях общего рынка трудно точно рассчитать последствия.

"Комиссия позитивно смотрит на усилия регулировать факторы риска и снижение употребления сахара путем введения налоговых рычагов, однако следует выяснить, не создаст ли это какие-либо последствия в регионе. Поскольку мы приобретаем продукцию в соседних странах, я бы приветствовал совместные усилия Латвии, Литвы, Польши и Эстонии по налогообложению сахара", - подчеркнул Андрюкайтис.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: