Коалиция договорилась о госбюджете, налога на сахар не будет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Фейсбук Юри Ратаса.

Правительство договорилось о госбюджете на следующий год, объем которого впервые превысит 10 млрд евро. Законопроект о бюджете на 2018 год планируют представить на заседании правительства 27 сентября. Налога на подслащенные напитки в бюджете на следующий год не будет.

Советник по связям с общественностью правительства Урмас Сеавер сказал, что коалиция достигла договоренности в вопросе отмены налога на подслащенные напитки в бюджете на следующий год. Планируемый налог начала торпедировать партия IRL.

"Мы хотели, чтобы его не было, но поскольку он прописан в коалиционном договоре, то произошел спор, как мы решим это противостояние", – сказал министр финансов Тоомас Тынисте (IRL) за несколько часов до достижения договоренности по бюджету, передает ERR Uudised.

"Поскольку с налогом на сахар связано очень много вопросов и споров, а также необходимо достичь ясности по вопросу госпомощи, в 2018 году мы не будем рассчитывать в госбюджете на поступления налога на сахар", – обосновал позицию партии министр финансов. По его словам, дефицит бюджета составит 0,25%.

Как отметил премьер-министр Юри Ратас, это первый составленный этим правительством в полном объеме бюджет, в котором отражаются цели сделать жизнь в Эстонии лучше. "Он включает в себя реформы не облагаемого налогом дохода и здравоохранения. Эстонские волости и города будут получать больше денег для организации своей жизнию Общество движется к большей сбалансированности. К такой Эстонии, где каждого человека ценят и берегут", – отметил Ратас.

Комментируя инвестиции правительственного сектора, Ратас сказал, что они направлены на поощрение продолжительной способности к росту экономики Эстонии. "Я рад, что наряду со стратегическими инвестициями без внимания не остались и небольшие, но не менее важные проекты в сфере культуры и спорта. Например, реновация спортивного центра Кяэрику, которая модернизирует возможности тренировок молодежи и спортсменов экстра-класса, или реновация большого зала Городского театра".

Премьер-министр подчеркнул, что Эстония продолжает проводить ответственную бюджетную политику. "Долговое бремя правительственного сектора снижается, налоговое бремя в последующие годы удержится на одном уровне. Согласно текущим прогнозам, бюджетная позиция правительственного сектора близка к сбалансированной", – сказал он.

Правительство решило сократить структурный дефицит бюджета правительственного сектора наполовину по сравнению с намеченным государственной бюджетной стратегией, чтобы он достиг близкой к балансу отметки в 0,25% ВВП.

Согласно составленной весной государственной бюджетной стратегии на период 2018-2021, четыре главных цели правительства – увеличить население Эстонии, повысить общественные благосостояние и связность, поощрить экономический рост и укрепить безопасность Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: