Ветеринар: при встрече с лосем на дороге не стоит сигналить и резко тормозить ({{commentsTotal}})

В Эстонии причиной дорожно-транспортных происшествий зачастую становятся лоси. Несмотря на установленные заграждения на некоторых участках скоростных шоссе, звери все равно пытаются перейти дорогу. В таком случае ветеринар советует медленно проехать мимо животного и ни в коем случае не сигналить или резко тормозить.

"Почему они попадают под машину? Потому что лось не может идти назад. Он понимает, что прыгнуть в сторону опасного объекта будет гораздо быстрее, чем разворачиваться, поэтому они и прыгают на машину, как правило", — поясняет ветеринар-хирург Александр Семенов в передаче "Летнее ВРЕМЯ" на ETV+.

При встрече с лосем на дороге ни в коем случае нельзя сигналить — громкий и резкий звук вызывает у животного шок, и оно прыгает на машину. Также нельзя резко тормозить, чтобы в вас не врезались машины сзади, и останавливаться возле животного, для него это сигнал опасности. Лучше всего медленно проехать мимо.

Лоси зачастую ходят компаниями и если один из них перешел дорогу, необходимо убедиться, что за ним не следуют другие.

Иногда крупные животные выходят и в город, причем чаще всего — по понедельникам. Как говорит доктор Семенов, причиной тому — шумная деятельность человека в выходные на природе, которая выгоняет зверей искать более тихие и укромные места.

"Если вы видите лося, травмирован он или нет — вам не нужно выяснять. Следует позвонить в службу спасения, и они уже знают, что предпринять. Обычно, если лось гуляет по городу, мы пытаемся его обездвижить и вывезти, отпустить обратно в лес. Если животное раненое, нужно позвонить в службу спасения и в полицию. Если это ДТП, специалисты сами примут решение, что с этим животным делать", — говорит Семенов.

Если вы сбили лося или косулю, помните, что это жертва, а не добыча: забирать на шашлык или в качестве трофея их нельзя, потому что звери находятся по охраной Инспекции окружающей среды.

Стоит отметить, что обездвижить животное может только ветеринар. Если врач видит, что зверь просто в шоковом состоянии, то делает анестезию и отпускает на волю. При переломах и серьезных травмах дикое животное будет усыплено, поскольку у нас нет специализированных клиник, где дикие звери могли бы пройти реабилитацию после операции. К тому же стоимость такого лечения обходится примерно в 200 евро в сутки, а желающих оплачивать процедуры нет.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: