Лидеры парламентских партий: нынешний Евросоюз нуждается в изменениях ({{commentsTotal}})

{{1502557800000 | amCalendar}}

В субботу, 12 августа, на Фестивале мнений в Пайде прошли дебаты руководителей парламентских партий. Евгений Осиновский и Ханно Певкур высказались за большее сотрудничество с Евросоюзом, а Артур Тальвик, Март Хельме и Хелир-Валдор Сеэдер считают, что общий рынок - это хорошо, но многие вопросы Эстония могла бы решать и сама.

Актуальные темы обсуждали Артур Тальвик (Свободная партия), Ханно Певкур (Партия реформ), Хелир-Валдор Сеэдер (IRL), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) и Март Хельме (EKRE).

Юри Ратас (Центристская партия) отсутствовал, поскольку находился на неофициальной встрече премьер-министров стран Балтии.

В Пайде обсуждались темы старения населения, автоматизации и проблемы Евросоюза.

Никто из лидеров парламентских партий не считает, что дела в Евросоюзе стоит вести по-прежнему. "Будущее ЕС сильно влияет и на будущее Эстонии. Нам нужно больше сотрудничать и делать больше вместе. А то, что делаем сейчас, будем делать лучше. ЕС - уникальный проект интеграции. И он должен оставаться им. И я не поддерживаю концепцию "многоскоростной Европы", - сказал Осиновский.

К большему сотрудничеству с ЕС склоняется и Певкур. "И мы можем научить чему-то и другие страны. Например, в области баз данных. И, конечно, нужно понимать, что свободное передвижение по Европе - это большая ценность. Я не хотел бы ездить в Ригу или Париж по визе", - отметил лидер Партии реформ.

"Делать меньше, но лучше, - считает Тальвик. - Я считаю, что многие вещи можно оставить в компетенции муниципальных или государственных органов. Общевропейскими могли бы быть развитие науки и техники. Хороший пример - это Европейское космическое агентство".

"В 2003 году был референдум по вхождению в ЕС. Тогда спрашивали одно, а теперь делается другое. Это касается как беженцев, так и вопросов единой социальной политики. Из одного союза мы перебрались в другой. В СССР тоже был ГОСТ, все было одинаковое. Но надо понимать, что подходит Узбекистану - то не подходит нам, что подходит Греции - то не подходит нам. Сейчас все решают брюссельские бюрократы. И чем хуже дела в ЕС обстоят с экономикой, тем больше внимания уделяется идеологии. Тоже самое было и в Советском союзе. При этом мы не хотим поворачиваться спиной к Европе. мы поддерживаем общий рынок. Но многое надо менять", - сказал Хельме.

"Жизнь не черно-белая, а очень пестрая. Для меня ЕС - это союз сильных государств , где действует общий рынок и есть общая экономика. Но я, в отличие от Евгения Осиновского, считаю нужно учитывать климатические, культурные различия. Нужны различные скорости развития, различные скорости сотрудничества. И на мой взгляд, большая проблема ЕС в том, что есть единая валюта (евро), а при этом во всех странах разная налоговая политика", - подчеркнул Сеэдер.

Модераторы дискуссии: Мартин Нооркыйв и Катерина Данилова.

Редактор: Виктор Сольц



ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

пенсионер

С апреля пенсии в Эстонии вырастут в среднем на 7,6%

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об утверждении ценности индекса государственной пенсии в 2018 году, согласно которому новый индекс составит 1,076. Это значит, что с 1 апреля пенсии и дневная ставка пособия по трудоспособности составят в среднем 7,6%.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: