Закон о малых островах Эстонии поменяли ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: scanpix

Если прежде закон рассматривал малые острова с постоянным населением по их названию, то по новым правилам, в список малых островов попадает малый остров, на котором, в соответствии с регистром народонаселения, проживают по меньшей мере пять человек и его площадь составляет до 100 километров.

"Поправкаи обеспечивает равное обращение с малыми островами и делает более гибким механизм их включения в соответствующий регистр. Если прежде дополнением списка должен был заниматься парламент, поскольку речь шла об изменении в законе, то теперь установлены конкретные критерии, на основании которых остров можно быстро включить в этот список или исключить из него, - пояснил министр по делам государственного управления Яак Ааб. - Поскольку включение в список означает поддержку малого острова за счет госбюджета и прочие блага, то такая гибкость обеспечивает оказание услуг именно там, где они реально нужны".

В обновленный список малых островов включаются все до сего времени там бывшие, а также новые, соответствующие обновленным критериям.

Сейчас в списке значатся острова Абрука, Кихну, Кесселайд, Кыйнасту, Мания, Осмуссаар, Пийриссаар, Прангли, Рухну, Вильсанди и Вормси. По новой редакции закона туда еще должны войти Аэгна, Найссаар и Вяйке-Пакри. Новая редакция закона должна вступить в силу в 2018 году.

Местному самоуправлению, в границах которого находится включенный в список малый остров или острова, по-прежнему будет выделяться денежное пособие, которое поможем местному самоуправлению покрыть дополнительные расходы, связанные с сохранением особенностей острова и морского с ним сообщения.

Общая сумма субсидий на нужды малых островов составляет 416 000 евро в год и сумма дотаций смотрителям островов — 101 000 евро в год. После того, как в список будут включены еще три острова, сумма увеличится на 62 000 евро в год, в том числе, и за счет оплаты труда смотрителя островов.

Закон, в частности, предусматривает возможность расположения малого острова на административной территории города. Например, остров Аэгна с этой точки зрения находится на территории Таллинна, а после завершения административной реформы и слияния самоуправлений остров Мания войдет в состав города Пярну.

Население малых островов Эстонии, по данным регистра народонаселения, на сегодня составляет почти 1700 человек.

Редактор: Артур Тооман



Второй полуфинал Eesti Laul.

Вторые пять финалистов Eesti Laul: Ника, Frankie Animal, Карл-Кристьян, Эвестус и Герли Падар

В субботу вечером, 17 февраля, по результатам II полуфинала музыкального конкурса Eesti Laul путем голосования жюри и телезрителей определились еще пять лучших, которые выступят в финале Eesti Laul. Победитель конкурса будет представлять Эстонию на "Евровидении 2018" в Лиссабоне.

Собрание совета уполномоченных EKRE
Обновлено

Политическое заявление EKRE: акцизы в Эстонии должны быть меньше, чем в Латвии Обновлено

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, на проходящем сегодня, 17 февраля, в Культурном центре Тюри собрании совета уполномоченных партии было принято политическое заявление о том, что необходимо снизить акциз как на топливо, так и на алкоголь так, чтобы они были на один цент меньше по сравнению с соседними странами, а также о необходимости освободить пенсии от подоходного налога. 

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Кейлаская общая гимназия. Иллюстративная фотография.

Мэр Кейла: объединения русской и эстонской школ не будет

Мэр Кейла Энно Фельс сообщил, что объединение русскоязычной Кейлаской общей гимназии с эстонской Кейлаской школой, вызвавшее активное недовольство у родителей учеников русской школы, не состоится. Директор русской школы Оксана Йыэ уволена с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

Играем на все сто.

Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100"

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: