На острове Найссаар начали восстанавливать железную дорогу ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

На острове Найссаар началась реставрация одной из главных местных достопримечательностей - узкоколейной железной дороги.

Местные жители уверены, что как только дорога будет готова, на остров хлынет туристический поток, сообщила 2 августа "Актуальная камера".

Строить железную дорогу на острове Найссаар начали еще в 1913 году. В советское время она была проложена по всему острову и использовалась для военных целей, а после восстановления независимости Эстонии досталась туристам и местным жителям. К настоящему моменту исторический памятник нуждается в серьезной реставрации, и 2,5 километра узкоколейки рассчитывают отремонтировать уже к концу этого года.

"Уникальная она потому, что таких узких военных дорог осталось очень мало. Такие дороги много строили в Европе во время Первой мировой войны, очень много их уничтожено. Так что их очень мало таких гражданских дорог узкоколейных, особенно военных, очень мало", - сказал директор Mузея народa побережья Янек Шаврановски.

Десять постоянно проживающих на Найссаар островитян рады, поскольку считают дорогу потенциальным туристическим магнитом. Они и сами готовы передвигаться с ее помощью по острову.

"Для местных жителей эта дорога важна даже не столько в качестве транспорта, а скорее как некий символ. На Найссаар всегда и при любом режиме железная дорога функционировала активно. И в царские времена, и в советское время, и с восстановлением независимости. Железная дорога всегда была в ходу, и если она снова заработает - будет здорово. Это неотъемлемая часть острова", - сказал житель Найссаар Тоомас Лухар.

Реставрацию исторического объекта финансируют Евросоюз и волость Виймси. Первый этап работ обойдется в 100 000 евро. 

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: