На острове Найссаар начали восстанавливать железную дорогу ({{commentsTotal}})

На острове Найссаар началась реставрация одной из главных местных достопримечательностей - узкоколейной железной дороги.

Местные жители уверены, что как только дорога будет готова, на остров хлынет туристический поток, сообщила 2 августа "Актуальная камера".

Строить железную дорогу на острове Найссаар начали еще в 1913 году. В советское время она была проложена по всему острову и использовалась для военных целей, а после восстановления независимости Эстонии досталась туристам и местным жителям. К настоящему моменту исторический памятник нуждается в серьезной реставрации, и 2,5 километра узкоколейки рассчитывают отремонтировать уже к концу этого года.

"Уникальная она потому, что таких узких военных дорог осталось очень мало. Такие дороги много строили в Европе во время Первой мировой войны, очень много их уничтожено. Так что их очень мало таких гражданских дорог узкоколейных, особенно военных, очень мало", - сказал директор Mузея народa побережья Янек Шаврановски.

Десять постоянно проживающих на Найссаар островитян рады, поскольку считают дорогу потенциальным туристическим магнитом. Они и сами готовы передвигаться с ее помощью по острову.

"Для местных жителей эта дорога важна даже не столько в качестве транспорта, а скорее как некий символ. На Найссаар всегда и при любом режиме железная дорога функционировала активно. И в царские времена, и в советское время, и с восстановлением независимости. Железная дорога всегда была в ходу, и если она снова заработает - будет здорово. Это неотъемлемая часть острова", - сказал житель Найссаар Тоомас Лухар.

Реставрацию исторического объекта финансируют Евросоюз и волость Виймси. Первый этап работ обойдется в 100 000 евро. 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: