Задержанного в Косово эстонского журналиста Родиона Денисова отпустили ({{commentsTotal}})

{{1503498480000 | amCalendar}}
Родион Денисов, ведущий передачи
Родион Денисов, ведущий передачи "Монитор". Автор: Фото: частный архив.

Двое граждан Эстонии - Родион Денисов и его супруга Вера, и гражданин Латвии, также журналист, Юрий Алексеев, были задержаны в среду, 23 августа, властями Республики Косово. После шести часов в полицейском участке задержанных отпустили и они выехали в Сербию. Причина задержания - нелестные отзывы Денисова на его странице в facebook о памятниках албанцам, участвовавшим в военном конфликте с сербами.

О задержании граждан Эстонии и гражданина Латвии первоначально сообщил косовский телеканал RTVpuls, затем факт задержания граждан Эстонии, не называя их имен, редакции новостей ERR подтвердили в эстонском МИДе. Спустя некоторое время порталу rus.err.ee удалось дозвониться и до задержанного Родиона Денисова.

"Полиция задержала иностранцев. Выясняется причина их пребывания в Косово", - рассказал СМИ руководитель районной полиции Косово Азиз Шабан. Журналистов задержали после того, как они записали интервью с мэром города Партеш в Косово. Партеш - город в Косово, который является центром небольшого сербского анклава.

Родион Денисов в Косово. Автор: страница Родиона Денисова в facebook

Косовский сайт RTKLive сообщает, что иностранцев задержали за пророссийскую деятельность, что они работали против интересов Косово. В сообщении конкретно не указываются их противозаконные действия.

Как рассказал порталу rus.err.ee Родион Денисов, никакой пророссийской деятельности им в вину не ставили. "Это выдумка СМИ. Нас обвинили в том, что мы, якобы, неуважительно отозвались о косовских памятниках на страницах в социальных сетях".

Внизу страница Родиона Денисова в facebook с отзывом о памятниках: "Вот такие чудища стоят по всему Косово. Албанцы чтут память тех, кто возглавлял поход против сербов".

По словам Денисова, он в Косово бывыл четыре раза. В этот раз заезжал в Косово два раза. "Я ездил с журналистской целью, хотел увидеть ситуацию своими глазами: как живут люди, что изменилось. Мы посетили церкви, монастыри. Когда собирались выезжать в Сербию, нас задержали. Отобрали вещи и телефоны и не разрешили позвонить нашему консулу. В участке мы пробыли шесть часов. На нас оказывалось психологическое давление: называли какие-то имена местных деятелей, которых я не знаю, пытаясь найти какую-то связь. Когда выпустили, нам сказали, что нам не запрещен въезд в Косово, но пригрозили, что если мы приедем в следующий раз, нас встретят с наручниками".

Родион Денисов и Юрий Алексеев в Косово. Автор: страница Родиона Денисова в facebook

Судя по отчетам Родиона Денисова в facebook, в Косово он посещал в том числе сербские церкви и монастыри.

Родион Денисов собирается баллотироваться на местных выборах

Родион Денисов - известный в Эстонии русскоязычный журналист.

В агусте он объявил о том, что собирается баллотироваться на грядущих местных выборах по списку избирательного союза "Деловой Таллинн".

Одной из причин, подтолкнувшей Денисова к участию в местных выборах, стало закрытие его передачи "Монитор", которая в течение трех лет выходила на Таллиннском ТВ.

Денисов работал на "Радио 4", был главным редактором газеты "Молодежь Эстонии" (2008-2009), писал колонки в различные издания, в том числе и на портал rus.err.ee.

С 2002 по 2009 год Денисов состоял в Народном союзе. Последний раз в выборах участвовал в 2009 году, когда баллотировался в горсобрание Таллинна по списку "Зеленых Эстонии".

Ранее о своем участии в выборах от избирательного союза "Деловой Таллинн" сообщил предприниматель Леонид Цингиссер.

Костяк "Делового Таллинна" составляют бизнесмены. Лидеры союза - Юри Мыйз, Урмас Сыырумаа и Март Луйк.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: