Венгрия отозвала посла из Нидерландов из-за сравнения политики Будапешта с терроризмом ({{commentsTotal}})

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто. Автор: Reuters/Scanpix

Венгрия отзывает своего посла из Нидерландов вплоть до получения официальных публичных извинений за критические замечания в адрес правительства Венгрии, сделанных покидающим Будапешт послом Нидерландов.

Об этом в пятницу, 25 августа, сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, передает портал Daily News Hungary.

Отзыв посла связан с недавним интервью отбывающего из Будапешта посла Нидерландов Гаюса Шелтема, в котором он заявил, что "исламский экстремизм применяет те же принципы для создания врага, что и правительство Венгрии".

По словам Сиярто, Венгрия потребует объяснений и официальных извинений от министерства иностранных дел Нидерландов. "Объяснения за закрытыми дверями будет недостаточно", - сказал он.

До получения извинений от голландского правительства новый посол Нидерландов не будет приниматься в любом министерстве или государственном учреждении Венгрии. Если извинения не будут получены, то отзыв посла из Амстердама будет рассматриваться как долгосрочная мера, и Будапешт примет дальнейшие дипломатические или политические шаги.

Сиярто отметил, что политики из других стран ЕС в последние годы неоднократно позволяли себе резкую критику венгерского правительства. По его словам, тысячелетнее венгерское государство — "не боксерская груша", на которой лидеры иностранных государство могут "вымещать злобу".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: