Европарламент проголосовал: Венгрию накажут за коррупцию и ущемление свобод ({{commentsTotal}})

Будапешт. Иллюстративная фотография.
Будапешт. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Европарламент впервые в истории запустил процедуру наказания правительства одной из стран ЕС - Венгрии - за нарушение принципа разделения властей, ущемление политических свобод и коррупцию.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, выступая в дебатах по докладу и резолюции Европарламента, обвинил евродепутатов в том, что они хотят наказать его страну за борьбу против иммиграции и то, что сам Орбан называет защитой христианских ценностей, сообщает Би-Би-Си.

Описывая Венгрию как защитницу восточных рубежей Европы, Орбан вспомнил и о восстании 1956 года против советского владычества.

Оппоненты Орбана возразили ему, что в докладе Европарламента о ситуации в Венгрии говорится о покушениях на независимость судебной власти, ущемлении свободы прессы, а также о злоупотреблениях при распределении грантов Евросоюза.

Реальное наказание в виде временного лишения права голоса Венгрии, однако, в ближайшее время не грозит.

В докладе о Венгрии его автор, евродепутат от Нидерландов Юдит Саргентини напоминает, что правительство страны и лично Орбан официально заподозрены Европейским управлением по борьбе с мошенничеством (OLAF) в махинациях и кумовстве при распределении финансовой помощи ЕС.

"В 2016 году доля контрактов по итогам государственных тендеров, в которых участвовал единственный претендент, составила 36% [...] В 2017 году OLAF обнаружил "серьезные недостатки" и "конфликт интересов" в ходе расследования дела о 35 контрактах на уличное освещение, заключенных с фирмой, которую в это время контролировал зять премьер-министра Венгрии", - говорится в докладе.

Помимо этого, депутатов Европарламента и поддержавшую их Еврокомиссию беспокоит реформа судебной системы, которая, по мнению критиков Орбана, увеличила зависимость судей от других ветвей власти, подконтрольных партии "Фидес"; критикуют Орбана и за борьбу с частью правозащитных организаций, которую он и его партия ведут в рамках провозглашенной ими борьбы с нелегальной иммиграцией.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: