Исследование: каждый третий житель Эстонии в 2017 году покупал спиртное в Латвии

Приграничная торговля активизировалась после повышения акцизов в Эстонии.
Приграничная торговля активизировалась после повышения акцизов в Эстонии. Автор: Postimees/Scanpix

Почти 30% жителей Эстонии в возрасте от 18 до 74 лет ездили в этом году в Латвию за алкогольными напитками или заказывали доставку спиртного из-за южной границы, свидетельствуют результаты опроса, проведенного фирмой Kantar Emor по заказу Postimees.

Как передает служба новостей "Радио ", свыше 5% опрошенных по меньшей мере один раз в месяц покупают алкоголь в Латвии, где акцизы на спиртное ниже действующих в Эстонии ставок.

Самыми активными покупателями латвийских спиртных напитков, как и ожидалось, являются жители южной Эстонии, из которых свыше 55% заявили, что употребляли алкоголь с акцизными марками соседнего государства.

По словам руководителя исследования Айвара Воога, доля эстоноземельцев, покупающих спиртное в Латвии, за год увеличилась почти вдвое и в этом году алкогольную продукцию наших южных соседей покупали немногим менее трети населения Эстонии.

При этом Воог отметил, что в основном это люди, которые оказывались в Латвии всего один-два раза, но, в то же время, не упускали возможности приобрести там сравнительно недорогие спиртные напитки.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: