Союз Сависаара и "Деловой Таллинн" окончательно договорились об объединении ({{commentsTotal}})

{{1503914760000 | amCalendar}}

Первые лица избирательного союза "Деловой Таллинн" и союза Эдгара Сависаара провели в среду совместную пресс-конференцию, на которой они подтвердили объединение на предстоящих выборах в органы местного самоуправления.

Общий список будет называться "Избирательный союз Сависаара и "Деловой Таллинн"", сказала Ольга Иванова.

"Этот избирательный союз создан. Эстонская политика станет, соответственно, более яркой и достойной внимания", - сказал бывший председатель Центристской партии Эдгар Сависаар.

Кандидаты

Сависаар сообщил, что он сам, Ольга Иванова, Урмас Сыырумаа и Юри Мыйз будут баллотироваться первыми номерами списка в разных районах Таллинна. Сависаар и Иванова выставят свои кандидатуры в Ласнамяэ, Сыырумаа - в Кесклинне, а Мыйз - в Хааберсти.

При этом Сависаар пока отказался отвечать на вопрос о том, кто станет кандидатом в мэры от избирательного союза. Он также не уточнил, сколько кандидатур союз выставит на выборах, добавив, что список пополняется каждый день.

"Нацеленность на сотрудничество"

По словам бывшего лидера центристов, новая политическая сила ориентирована на сотрудничество. "Избирательный союз четко нацелен на сотрудничество, - сказал он. - В программе есть принципы, имеющиеся у политических конкурентов - Партии реформ, социал-демократов, Центристской партии".

В качестве примера он указал на поддерживаемый центристами бесплатный общественный транспорт и выдвинутую соцдемами идею бесплатного кружка для детей.

Среди других предвыборных обещаний Сависаар упомянул бесплатный вывоз мусора, разумное решение по строительству Рейди теэ и приведение в порядок Петербургского шоссе.

Тем не менее, по словам Ольги Ивановой, окончательно программа еще не согласована, за исключением пункта о вывозе мусора.

Бесплатный мусор

На пресс-конференции было объявлено, что объединенный союз поддерживает услугу бесплатного вывоза мусора в Таллинне.

"Я хотел бы увидеть партию, которая бы сегодня отказалась от бесплатного транспорта. Поэтому я верю в следующую большую идею Сависаара — бесплатный вывоз мусора", - сказал Сыырумаа.

Финансирование

Выступавшие на пресс-конференции не стали называть конкретные размеры и источники финансирования своей избирательной кампании. "Скажем так, мы (Сависаар и Иванова) дадим деньги, а они (Сыырумаа и Мыйз) обеспечат голоса", - пошутил бывший лидер центристов.

Урмас Сыырумаа пояснил, что кампания будет оплачена за счет собственных средств и спонсоров. Так или иначе, финансовые возможности объединенного союза расширятся. "Когда сделаем один список, денег будет вдвое больше", - подытожил Сависаар.

Гибрид рыночной экономики и социальной справедливости

Юри Мыйз отметил, что в новом избирательном союзе достигнут правильный баланс между интересами свободной экономики и социальной политикой. ""Деловой Таллинн" ориентирован на рыночную экономику, а союз Сависаара - на социальную политику. Это как газ и тормоз в автомобиле", - сказал бизнесмен.

Урмас Сыырумаа пояснил, что общество в Эстонии к настоящему времени достаточно четко расслоилось на социальные группы по размеру доходов, и "Деловой Таллинн" исходит из этого принципа. "Успешным надо убрать препятствия с дороги, кого-то надо в чем-то поддержать, а кому-то полностью оплатить", - сказал он.

Юри Мыйз заявил, что Таллинн богатый город и его бюджета размером в 600 млн евро хватит на все нужды. При этом самого Мыйза беспокоят очереди в детские сады. "По закону дети от полутора лет должны быть обеспечены местом в детских садах. А на практике этого нет. На практике, в лучшем случае в два с половиной года можно найти ребенку место", - сказал бизнесмен.

Все решат избиратели

Эдгар Сависаар отказался прогнозировать для журналистов результат избирательного союза на выборах. "Мы (Центристская партия - ред.) четыре раза получали большинство на выборах в Таллинне, но ни разу я не прогнозировал это до выборов. Избиратель решит", - сказал политик.

При этом, по его словам, умные избиратели будут голосовать именно за "Избирательный союз Сависаара и "Деловой Таллинн"". "Избиратели умные. Избиратели выберут нас. Есть и другие избиратели, но их немного", - сказал Сависаар.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: