Во втором квартале средняя зарплата в Эстонии выросла на 6,8% до 1242 евро

Средняя месячная брутто-зарплата во втором квартале текущего года составляла в Эстонии 1242 евро, что на 6,8% больше, чем в том же периоде прошлого года, свидетельствуют данные Департамента статистики. При этом на руки работник получал в среднем 1001 евро в месяц.

Как сообщила в среду, 30 августа, пресс-служба ведомства, почасовая брутто-зарплата выросла во втором квартале на 8,5% до 7,5 евро.

Реальная зарплата, учитываемая с влиянием индекса потребительских цен и указывающая на фактическую покупательную способность, выросла во втором квартале на 3,7 процента. Ее более медленный рост обусловлен продолжающимся повышением цен на потребительские товары.

Среднемесячная зарплата брутто составляла в апреле 1120 евро, в мае - 1201, и в июне - 1311 евро.

Самые высокие зарплаты в Эстонии по-прежнему получают работающие в секторе информации и связи, а также в секторе финансов и страхования - 2135 евро и 2052 евро соответственно.

По сравнению со вторым кварталом прошлого года быстрее всего росли зарплаты в горнодобывающей промышленности (12,9%), информации и связи (10,5%), энергетике (9,9%) и в области профессиональной, научной и технической деятельности (9,9%).

Медленнее всего зарплата росла в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве выросла - на 1,8%. А в сфере операций недвижимости зарплата и вовсе сократилась на 0,6%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: