Экономист: такой мощный экономический рост — одноразовое исключение

Автор: Postimees/Scanpix

Экономический рост Эстонии во втором квартале этого года превзошел все ожидания, однако это одноразовый и исключительный случай, считает главный экономист банка Nordea Тыну Пальм.

"Цифра 5,7 — действительно впечатляет и значительно превосходит все ожидания", - сказал Пальм радионовостям ERR. "4-процентный рост уже выше возможного роста экономики, а 5,7% показывает, что это единичный и исключительный случай".

Он добавил, что за первые полгода экономический рост Эстонии был одним из самых высоких среди всех стран еврозоны.

Наибольший вклад в экономику внес строительный сектор, который во втором квартале вырос почти на 25%. По оценке Пальма, существует реальная угроза перегрева рынка.

"Абсолютно, да. Сбалансированному развитию экономики поспособствовал бы больший рост в секторе обрабатывающей промышленности, которая по большей части связана с экспортом. А рост отраслей, ориентированных на внутренний рынок, мог бы идти в ногу с ростом обрабатывающей промышленности - то есть, когда с экспортом у нас дела идут хорошо, то появляется возможность направлять больше денег и на внутренний рынок", - сказал главный экономист.

С ростом цен на сырье прибыль от продаж в энергетической и горнодобывающей промышленностях выросла в два раза. По словам Пальма, среди всех промышленных отраслей наибольший рост наблюдается в энергетике. При этом вклад обрабатывающей промышленности в общий показатель ВВП составил всего 0,2%.

Пальм отметил, что даже если экономический рост начнет замедляться, мы все равно сможем говорить о быстром росте, если, например, сравнивать рост с экономическими показателями США и ЕС. В США показатель экономического роста откорректировали с 2,6% до 3%, и главным двигателем этого роста продолжает оставаться частный потребитель. В следующих кварталах росту экспорта США должен поспособствовать и слабый доллар.

"Если рассматривать еврозону, то и следующий квартал должен быть достаточно сильным. На это указывают индикаторы доверия. Темпы роста промышленности несколько замедляются, но очень незначительно. В то же время потребители установили в августе рекорд. Думаю, в еврозоне показатели останутся сильными и в дальнейшем", - сказал представитель банка.

По его словам, превышающий 4% экономический рост сыграет роль и на рынке заработной платы и поспособствует все большему росту зарплат.

"Обычно зарплаты повышаются с небольшой задержкой после роста дохода от продаж предприятий — ситуация на предприятиях становится более оптимистичной, и это начинает сказываться на зарплатах. Но во втором квартале был отмечен и неожиданно высокий рост уровня зарплат. Если посмотреть почасовую оплату труда, то ее размер вырос почти на 8%. Так что рост зарплат уже существует. Давление будет сохраняться, а в некоторых секторах темп роста может быть слишком высоким, и предприятиям будет сложно к нему адаптироваться", - добавил Пальм.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: