Экономист: такой мощный экономический рост — одноразовое исключение ({{commentsTotal}})

Автор: Postimees/Scanpix

Экономический рост Эстонии во втором квартале этого года превзошел все ожидания, однако это одноразовый и исключительный случай, считает главный экономист банка Nordea Тыну Пальм.

"Цифра 5,7 — действительно впечатляет и значительно превосходит все ожидания", - сказал Пальм радионовостям ERR. "4-процентный рост уже выше возможного роста экономики, а 5,7% показывает, что это единичный и исключительный случай".

Он добавил, что за первые полгода экономический рост Эстонии был одним из самых высоких среди всех стран еврозоны.

Наибольший вклад в экономику внес строительный сектор, который во втором квартале вырос почти на 25%. По оценке Пальма, существует реальная угроза перегрева рынка.

"Абсолютно, да. Сбалансированному развитию экономики поспособствовал бы больший рост в секторе обрабатывающей промышленности, которая по большей части связана с экспортом. А рост отраслей, ориентированных на внутренний рынок, мог бы идти в ногу с ростом обрабатывающей промышленности - то есть, когда с экспортом у нас дела идут хорошо, то появляется возможность направлять больше денег и на внутренний рынок", - сказал главный экономист.

С ростом цен на сырье прибыль от продаж в энергетической и горнодобывающей промышленностях выросла в два раза. По словам Пальма, среди всех промышленных отраслей наибольший рост наблюдается в энергетике. При этом вклад обрабатывающей промышленности в общий показатель ВВП составил всего 0,2%.

Пальм отметил, что даже если экономический рост начнет замедляться, мы все равно сможем говорить о быстром росте, если, например, сравнивать рост с экономическими показателями США и ЕС. В США показатель экономического роста откорректировали с 2,6% до 3%, и главным двигателем этого роста продолжает оставаться частный потребитель. В следующих кварталах росту экспорта США должен поспособствовать и слабый доллар.

"Если рассматривать еврозону, то и следующий квартал должен быть достаточно сильным. На это указывают индикаторы доверия. Темпы роста промышленности несколько замедляются, но очень незначительно. В то же время потребители установили в августе рекорд. Думаю, в еврозоне показатели останутся сильными и в дальнейшем", - сказал представитель банка.

По его словам, превышающий 4% экономический рост сыграет роль и на рынке заработной платы и поспособствует все большему росту зарплат.

"Обычно зарплаты повышаются с небольшой задержкой после роста дохода от продаж предприятий — ситуация на предприятиях становится более оптимистичной, и это начинает сказываться на зарплатах. Но во втором квартале был отмечен и неожиданно высокий рост уровня зарплат. Если посмотреть почасовую оплату труда, то ее размер вырос почти на 8%. Так что рост зарплат уже существует. Давление будет сохраняться, а в некоторых секторах темп роста может быть слишком высоким, и предприятиям будет сложно к нему адаптироваться", - добавил Пальм.

Редактор: Дина Малова



Пожар в  Rocca al Mare.

ФОТО: из-за пожара в ТЦ Rocca al Mare эвакуированы посетители

Вспыхнувший в понедельник утром в вентиляционной системе торгового центра Rocca al Mare в Таллинне пожар охватил также парковку на крыше. Люди в пожаре не пострадали. Из центра были эвакуированы около 100 посетителей.

Маргус Цахкна.

Цахкна опроверг слухи о создании новой политической партии

Бывший председатель партии Союз отечества и Res Publica (IRL) Маргус Цахкна опроверг утверждения о том, что он якобы занимается созданием новой политической партии для участия в следующих парламентских выборах весной 2019 года.

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева - певица, которая никогда не боится

Путь Элины Нечаевой к большой сцене начался еще в раннем детстве, музыка всегда шагала бок о бок. Своим чарующим голосом оперная певица уже покорила эстонскую публику и теперь взяла курс на Европу - ее считают фаворитом отборочного тура "Евровидения".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: