Предвыборный блог | Две столицы, два предвыборных сезона ({{commentsTotal}})

Коллаж Таллинн-Москва.
Коллаж Таллинн-Москва. Автор: коллаж ERR

Почему-то в эстонских СМИ почти не пишут о том, что этой осенью местные выборы пройдут не только в Эстонии, но и у нашего восточного соседа. Для меня это было интересное открытие и хороший материал для сравнения, которым спешу с вами поделиться...

Я нашел интересную статью российского оппозиционера Максима Каца "Как муниципальные выборы изменят страну". В ней Кац пишет, что жители Москвы должны получить по-настоящему своих, легитимных представителей, которые бы смогли отстаивать интересы москвичей. Этих народных депутатов уже нельзя будет заткнуть, "свинтить" и бросить в тюрьму, как обычно поступают с рядовыми оппозиционерами в России. Горожане, по его словам, должны бороться с погрязшими в коррупции чиновниками мэрии и избирать политиков с бесспорным мандатом для будущего продвижения в высшие эшелоны власти. Тут мне было бы стыдно сказать, что идти на выборы лень, или кандидаты не вдохновляют.

В Таллинне, конечно, тоже говорят про борьбу с коррупцией в мэрии, но есть ли у нас свой Илья Яшин, за выдвижение которого люди собирали бы подписи и агитировали бы, ходя от двери к двери, жертвуя сотни часов волонтерской работы? Я уже не говорю про борца с коррупцией всея Руси Алексея Навального, создавшего огромную избирательную структуру по всей России на пожертвования простых людей. Это при том, что его даже не собираются регистрировать на выборы! Кто вообще в Эстонии жертвует личные деньги на чью-то избирательную кампанию? Да, у России много проблем с демократией, но именно демократическим предвыборным кампаниям нам ой как стоило бы поучиться у восточных коллег. Надеюсь, однако, что профессиональные умения сидеть в разного рода тюрьмах и каталажках никогда не войдут в арсенал эстонских политиков. А в остальном да.

Автор этого блога Владислав Велижанин - студент второго курса Таллиннского университета по специальности "Связи с общественностью" (Suhtekorraldus) и активный член молодежной организации "Открытая республика". Дневник, посвященный муниципальным выборам 2017, ведется в рамках совместного с ERR университетского проекта ELU, посвященного предстоящим выборам. Быть активным гражданином – увлекательно! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Все записи в предвыборном блоге автора доступны здесь.



Юри Ратас и Стефан Левен.

Премьер-министры Ратас и Левен: мы должны уделять больше внимания кибербезопасности

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и его шведский коллега Стефан Левен подтвердили на сегодняшней встрече, что как в Эстонии, так и в Швеции, а также на уровне регионального сотрудничества необходимо уделять больше внимания кибербезопасности.

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Движение по Лаагна теэ.

В январе почти 3000 служебных автомобилей были переписаны на частных лиц

По данным Департамента шоссейных дорог, в январе была совершена 11 661 сделка по покупке-продаже автомобилей, и в 2950 случаях произошла смена владельца — принадлежавшие юридическим лицам машины были переписаны на частных лиц.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: