Предвыборный блог | Две столицы, два предвыборных сезона

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Коллаж Таллинн-Москва. Автор: коллаж ERR

Почему-то в эстонских СМИ почти не пишут о том, что этой осенью местные выборы пройдут не только в Эстонии, но и у нашего восточного соседа. Для меня это было интересное открытие и хороший материал для сравнения, которым спешу с вами поделиться...

Я нашел интересную статью российского оппозиционера Максима Каца "Как муниципальные выборы изменят страну". В ней Кац пишет, что жители Москвы должны получить по-настоящему своих, легитимных представителей, которые бы смогли отстаивать интересы москвичей. Этих народных депутатов уже нельзя будет заткнуть, "свинтить" и бросить в тюрьму, как обычно поступают с рядовыми оппозиционерами в России. Горожане, по его словам, должны бороться с погрязшими в коррупции чиновниками мэрии и избирать политиков с бесспорным мандатом для будущего продвижения в высшие эшелоны власти. Тут мне было бы стыдно сказать, что идти на выборы лень, или кандидаты не вдохновляют.

В Таллинне, конечно, тоже говорят про борьбу с коррупцией в мэрии, но есть ли у нас свой Илья Яшин, за выдвижение которого люди собирали бы подписи и агитировали бы, ходя от двери к двери, жертвуя сотни часов волонтерской работы? Я уже не говорю про борца с коррупцией всея Руси Алексея Навального, создавшего огромную избирательную структуру по всей России на пожертвования простых людей. Это при том, что его даже не собираются регистрировать на выборы! Кто вообще в Эстонии жертвует личные деньги на чью-то избирательную кампанию? Да, у России много проблем с демократией, но именно демократическим предвыборным кампаниям нам ой как стоило бы поучиться у восточных коллег. Надеюсь, однако, что профессиональные умения сидеть в разного рода тюрьмах и каталажках никогда не войдут в арсенал эстонских политиков. А в остальном да.

Автор этого блога Владислав Велижанин - студент второго курса Таллиннского университета по специальности "Связи с общественностью" (Suhtekorraldus) и активный член молодежной организации "Открытая республика". Дневник, посвященный муниципальным выборам 2017, ведется в рамках совместного с ERR университетского проекта ELU, посвященного предстоящим выборам. Быть активным гражданином – увлекательно! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Все записи в предвыборном блоге автора доступны здесь.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: