Эстонские партии потратят миллионы евро на предвыборные кампании

Фото: Reuters/Scanpix

По сравнению с местными выборами 2013 года свои расходы на нынешнюю избирательную кампанию намерена увеличить лишь Консервативная народная партия. Остальные представленные в парламенте политические силы останутся в рамках предыдущих предвыборных бюджетов.

Партия реформ планирует потратить на нынешнюю предвыборную кампанию почти 1 млн 300 тысяч евро, то есть ровно столько, сколько было израсходовано четыре года назад. На уровне предыдущих муниципальных выборов или свыше миллиона останутся и затраты центристов. IRL обещает на этот раз уложиться в 1 млн евро, передает служба новостей "Радио 4".

"Структура предвыборной кампании на этот раз иная. Все зависит от количества избирательных списков и того, как будет распределен бюджет. Он в целом такой же, но скорее будет меньше, а не больше, чем прежде", - сказал генсек IRL Прийт Сибул.

Социал-демократы также не намерены выходить за рамки бюджета предыдущей кампании, который составил 500 тысяч евро. И только EKRE, как ожидается, единственной из парламентских партий на этих выборах потратит даже больше, чем на парламентских два с половиной года назад. Тогда бюджет кампании консерваторов составил около 100 тысяч евро.

"Речь идет о самой дорогой предвыборной кампании, которую мы проводим под именем EKRE. Мы потратим даже немного больше, чем на парламентских выборах. Это и понятно, ведь теперь мы получаем гораздо большее государственное финансирование, чем до 2015-го года", - объяснил председатель парламентской фракции Консервативной народной партии Мартин Хельме:

Затраты на рекламные кампании избирательных союзов будут скромными. Например, "Свободный гражданин Таллинна" ограничится 30 тысячами евро, а избирательный блок "На благо Тарту" потратит и того меньше - от 5 до 10 тысяч евро.

"Провести успешную кампанию и получить представительство в горсобрании можно и за сравнительно небольшие деньги. Но если у тебя есть средства на большие плакаты с изображением кандидатов, то эффект конечно другой", - сказала первый номер списка союза "На благо Тарту" Юри Отть-Сальм.

Мнение о том, что деньги не играют решающую роль в проведении предвыборной кампании разделяют и все политические партии. Политики все чаще обращаются к социальным сетям, посредством которых можно общаться с избирателями совершенно бесплатно. Однако, совсем без денег тоже нельзя.

"У нас сложилась традиция с пустыми руками к избирателям не ходить. По меньше мере с собой должны быть слайды. Все это создает определенный фон. Денежная сторона конечно же важна, но в конечном итоге она не играет главную роль", - сказал генсек Центристской партии Михаил Корб.

Местные выборы пройдут в Эстонии 15 октября.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: