Посол Эстонии в США вручил верительные грамоты Дональду Трампу

Лаури Лепик (справа) и Дональд Трамп.
Лаури Лепик (справа) и Дональд Трамп. Автор: Посольство Эстонии в Вашингтоне

Чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики в Вашингтоне Лаури Лепик в пятницу вручил верительные грамоты президенту США Дональду Трампу.

Об этом Лепик сообщил в субботу, 9 сентября, на своей странице в сети микроблогов Twitter.

В МИД Эстонии отметили, что в беседе с Трампом после передачи грамот Лепик подчеркнул долгосрочные тесные отношения между Эстонией и США.

"Продолжавшаяся несколько десятилетий политика США по обеспечению государственного континуитета Эстонии (непризнание включения Эстонии в состав СССР - прим. ред.), взаимные визиты высокого уровня и присутствие в регионе вооруженных сил США дают четкий сигнал: США является одним из важнейших союзников для Эстонии", - сказал посол.

Президент США отметил, что Эстония является образцом для подражания в нескольких сферах: как надежный союзник по НАТО, так и демонстрируя свою лидирующую роль в качестве председателя в Совете ЕС. Трамп также высоко оценил участие Эстонии в антитеррористической борьбе, в том числе в Афганистане и Ираке.

По словам Лепика, Эстония визит возможности для более тесного сотрудничества с США в нескольких сферах, в первую очередь в развитии торговых связей и взаимных инвестиций. Трамп подтвердил важность углубления и расширения отношений в этих сферах.

Лепик и Трамп согласились с необходимостью углублять и развивать дружбу и отношения между США и Эстонией.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назначила Лаури Лепика чрезвычайным и полномочным послом в США 30 июня. Он сменил на этом посту Ээрика Мармея.

Лепик работал в МИД Эстонии на различных должностях с 1995 года. В 2004-2005 года он работал в Министерстве обороны. Последние пять лет Лепик являлся постоянным представителем Эстонии при НАТО, а до этого занимал пост посла Эстонии на Украине и в Молдове.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: