Политические дебаты в Нарве: каждому нарвитянину - по мечте ({{commentsTotal}})

{{1504965420000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В субботу, 9 сентября, в Нарве впервые прошел День обсуждений BAZAR. Завершилось мероприятие, прошедшее в Нарвском колледже Тартуского университета, дебатами представителей политических сил, участвующих в муниципальных выборах в Нарве. Обсуждались мечты нарвитян, сотрудничество с правящей Центристской партией и многие другие проблемы.

В дебатах приняли участие Станислав Максимов (избирательный союз "Патриот"), Катри Райк (избирательный союз "Наша Нарва"), Игорь Сумарок (Партия реформ), Елена Вальме (избирательный союз Сависаара).

Приглашены были также представители IRL и правящей в городе Центристской партии, но они по разным причинам отказались от участия в дискуссии.

Участники дискуссии назвали основные проблемы, существующие в Нарве.

"Когда начинаешь говорить с людьми, то выясняется, что есть три главные проблемы. Государство не любит нарвитян, рабочие места и отъезд молодежи из города", - отметила Райк.

"Самая большая проблема - у людей отсутствует мечта", - сказал Максимов.

Позднее из зала от молодого человека прозвучал вопрос, как же сделать так, чтобы появилась мечта.

"Нужно изменить свою жизнь. Начать можно с того, чтобы вставать в шесть часов утра и бегать", - ответил Максимов.

Вальме добавила: "Влюбитесь, и девушка заставит вас мечтать".

По словам Вальме, главная проблема Нарвы в том, что возвращающиеся в город из-за рубежу не могут найти себе применение. "Нет не только работы, но и необходимых условий для отдыха. Мало театров, развлекательных центров", - подчеркнула представительница избирательного союза Эдгара Сависаара.

"Город не может поставить себя на общереспубликанском уровне так, чтобы его уважали", - считает Сумарок, который намерен вернуть городу уважение со стороны государства.

Будут ли участвующие в дебатах политические силы сотрудничать с центристами?

"Переговоры обычно ведутся после выборов. Важно, чтобы избранные в горсобрание люди остались верными своему списку, а не начали перебегать из одного движения в другое, как это традиционно принято в Нарве. Многое зависит от личностей, которые будут избраны. Все-таки это муниципальные выборы, здесь важны именно персоналии. Партийная принадлежность имеет больше значения на выборах в Рийгикогу", - отметила Райк.

Первый номер "Нашей Нарвы", которая была одним из лидеров по прогулам в горсобрании текущего созыва, подчернула, что будет регулярно ходить на заседания горсобрания даже в том случае, если ее избирательный союз окажется в оппозиции.

Примерно также ответил и Сумарок, добавив, что никто не знает, что произойдет с Центристской партией после выборов. "Вполне возможен и раскол в рядах центристов", - отметил реформист.

"Готовы работать с кем угодно, кроме людей, замешанных в уголовных делах", - сказал Максимов, который, хоть и является первым номером списка "Патриот", пока не намерен заявлять об абмициях стать мэром. "Мы просто хотим попробовать, что такое власти изнутри", - отметил

"Нет, мы не готовы сотрудничать с теми, кто идет сейчас по списку Центристской партии. Но у нас много точек соприкосновения с избирательными союзами "Наша Нарва" и "Патриот", - заверила Вальме.

Модератор дебатов - журналист ETV+ Дмитрий Пастухов.

Муниципальные выборы состоятся 15 октября. На 31 место в Нарвском горсобрании претендуют 207 кандидатов.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: