Горсекретарь Нарвы: заключенному не стать депутатом, на остальные случаи - воля избирателя ({{commentsTotal}})

Нарва -
Нарва - "Осенняя столица" Эстонии. Автор: Postimees/Scanpix

Городской секретарь Нарвы Антс Лийметс прокоментировал участие осужденных в настоящем или прошлом кандидатов в муниципальных выборах.

"По закону они имеют право выставлять свою кандидатуру. Участвовать в качестве кандидата на выборах запрещено только людям, имеющим уголовное наказание и отбывающим срок в местах лишения свободы, так как у них нет возможности представлять избирателям свою программу", - передает слова Лийметса издание "Виру проспект".

"В то же время, согласно закону, если член городского собрания получает уголовное наказание, то он незамедлительно должен быть исключен из числа депутатов. Так, Федор Овсянников должен быть исключен из нынешнего состава горсобрания, потому что в отношении него вступило в силу решение суда, но кандидатом в депутаты он быть может. Теперь возникает вопрос: а может ли он быть депутатом нового созыва? Если судить буквально по написанному в законе, то да, ведь он уже один раз будет лишен статуса депутата, и если избиратели его выберут, то это уже будет история "с чистого листа", - добавил Лийметс.

Однако горсекретарь полагает, что смысл закона все же состоит в том, что  человек, имеющий действующее уголовное наказание, не должен быть членом горсобрания. "Но что получится в итоге, комментировать не берусь, так как подобных прецедентов в Эстонии я не помню. Если Овсянников или Андрей Филиппов будут избраны, у нас будет 7 дней для выяснения ситуации и принятия решения", - высказал свою точку Лийметс.

В начале сентября Овсянников и Филиппов были окончательно признаны виновными в коррупции.

По словам Лийметса, с Александром Моисеевым ситуация ясна: он был осужден, но его наказание  - погашено, поэтому никаких вопросов к его участию в выборах нет, это вопрос выбора избирателей. "В отношении председателя Нарвского горсобрания Александра Ефимова еще нет решения Госсуда, но, если решение о наказании вступит в силу после выборов, то ему придется покинуть ряды депутатов", - сказал Лийметс.

В 2010 году бывший руководитель Нарвского округа Центристской партии Александр Моисеев был осужден на десять месяцев тюрьмы за дачу мзды комиссару службы экономических преступлений Идаской префектуры с целью повлиять на ход уголовного разбирательства для вынесения благоприятного для Моисеева решения.

Апелляционная жалоба председателя Нарвского горсобрания Александра Ефимова, которого суд первой инстанции признал виновным в мошенничестве, будет рассмотрена Тартуским окружным судом уже после муниципальных выборов.

Напомним, что в Нарве 207 кандидатов претендуют на 31 место в горсобрании.

Центристов среди кандидатов оказалось больше всех - 100 человек. В их числе - Овсянников, Филиппов, Моисеев и Ефимов.

В избирательном союзе "Наша Нарва" 60 человек, в "Списке Сависаара" - 24. Также зарегистрированы 10 реформистов, 8 представителей избирательного союза "Патриот" и 5 человек, идущих по списку партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL).

Муниципальные выборы пройдут 15 октября.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: