Правительство начало переговоры по госбюджету на 2018 год ({{commentsTotal}})

{{1505191980000 | amCalendar}}

Во вторник, 12 сентября, на заседании кабинета министров Эстонии начались переговоры по государственному бюджету на следующий год.

Общие черты и главные статьи бюджета были сверстаны уже весной в ходе коалиционных переговоров и составления бюджетной стратегии, и к концу сентября правительство представит окончательный вариант бюджета на одобрение Рийгикогу, сообщила во вторник "Актуальная камера".

По словам премьер-министра Юри Ратаса, при составлении стратегии правительство поставило перед собой крупнейшие цели на ближайшие четыре года: увеличить численность населения, повысить благополучие и сплоченность общества, вывести страну из экономического застоя, сохранить и укрепить ее безопасность.

Согласно утвержденной стратегии, в 2018 году расходы бюджета составят 10,5 млрд евро при доходах в 10,2 млрд.

В частности, ставку необлагаемого налогом минимума предполагается увеличить со 180 до 500 евро, что обойдется казне в 180 млн евро.

Инвестиции в течение следующих трех лет составят 1,3 млрд евро, из которых 315 млн пойдут на программу увеличения экономической конкурентоспособности. Отдельно планируется направить 200 млн евро на железнодорожную магистраль Rail Baltic и удерживать оборонные расходы на уровне свыше 2% ВВП.

В рамках реформы финансирования здравоохранения за четыре года это финансирование будет увеличено на 215 млн евро. Это означает, что услуги здравоохранения, скорой помощи, профилактики и лечения ВИЧ, наркомании отойдут к Больничной кассе. Вливание дополнительных средств и расширение обязанностей Больничной кассы увеличит ее бюджет за четыре года на 551 млн евро.

Министры на заседании ознакомились с экономическим прогнозом на следующий год, который, вероятно, покажет более высокий рост, чем предсказывали весной. Поэтому верстать бюджет, скорее всего, будет проще, т.к. доходы госказны должны увеличиться, тем самым сократив и дефицит бюджета.

Во втором квартале текущего года рост экономики Эстонии ускорился до 5,7%, но финансовые аналитики считают, что радоваться таким успехам преждевременно, поскольку в одну их ключевых отраслей экономики - обрабатывающую промышленность - вливания были незначительными.

В Министерстве финансов предупреждают, что государству не следует наращивать расходы в условиях роста экономики.

В 2016 году экономика Эстонии выросла на 1,6%, что превысило прогнозы и было оценено аналитиками как хороший показатель, хотя он и остался ниже среднеевропейского уровня.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: