Во втором квартале рост экономики Эстонии ускорился до 5,7% ({{commentsTotal}})

{{1504156140000 | amCalendar}}
Фото: Scanpix/Postimees

Во втором квартале текущего года валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии увеличился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после роста на 4,4% в первом квартале. Последний раз экономика Эстонии росла такими быстрыми темпами в 2011 году, когда по итогам года ВВП страны вырос на 7,6%.

Об этом в четверг, 31 августа, сообщил Департамент статистики, отметив, что в текущих ценах ВВП составил во втором квартале 5,8 млрд евро.

По сравнению с первым кварталом текущего года ВВП, скорректированный посезонно и по числу рабочих дней, вырос на 1,3%, а по сравнению со вторым кварталом 2016 года увеличился на 5,2%.

Наибольший вклад в прирост ВВП внес строительный сектор. Значительные успехи были также зафиксированы в секторе инфотехнологий и телекоммуникаций, профессиональной, научно-технической деятельности, сфере грузоперевозок и складирования, а также энергетике. Положительный вклад в показатели ВВП внесла и обрабатывающая промышленность.

Росту экономики также способствовало устойчивое увеличение добавленной стоимости в оптовой и розничной торговле. При этом самое быстрое увеличение добавленной стоимости произошло в горнодобывающей промышленности.

Наибольший отрицательный вклад в показатели ВВП внесло сокращение добавленной стоимости в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве.

Экспорт товаров и услуг во втором квартале вырос на 1,2%. При этом импорт увеличился на 2,2%.

В первом квартале экономика Эстонии выросла на 4,4%.

Аналитики осторожны в оценках

Для финансовых аналитиков быстрый рост экономики стал неожиданным, но радоваться успеху преждевременно, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Восстановления инвестиций ждали уже давно. Но если посмотреть, куда были вложены деньги, то рост инвестиционных вливаний в обрабатывающую промышленность был незначительным. Оборудование покупали немного. Вместо этого инвестировали в строительство и транспортные средства. В долгосрочной перспективе такие вливания далеко экономику не уведут", - считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.

Государственные вложения в жилой сектор продолжатся

Правительство планирует внести в бюджет на следующий год программу строительства государственного арендного жилья, но Нестор не советует активно инвестировать в строительный сектор. "Я думаю, что с точки зрения времени - это самый неверный шаг. Надеюсь, что кабмин может взять на себя ответственность и не делать этого", - сказал эксперт.

По мнению министра экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, государственные вложения в жилой сектор не окажут большого влияния на рынок. "Что касается проекта строительства квартирного жилья, то этот объем не сильно повлияет на рынок недвижимости. Скорее даст возможность найти съемное жилье людям в городах, находящихся вдали от столицы - там, где за последние несколько лет подобных объектов не строили", - считает министр.

Тратить в застой, экономить на подъеме

В Министерстве финансов считают, что государству не следует наращивать расходы в условиях роста экономики. "В условиях низкого роста экономики ситуация с бюджетом была неплохая. Если рост ВВП скорректируют, то это не означает, что налоговые поступления увеличатся", - сказал завотделом фискальной политики минфина Свен Кирсипуу.

Экономический прогноз министерства будет готов уже в сентябре, после чего правительство сможет принять решение по поводу госбюджета на следующий год.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Екатерины Миньковой

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: