Блогер RMK рассказал, где растут грибы ({{commentsTotal}})

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). По-эстонски Haavapuravik или punapuravik
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). По-эстонски Haavapuravik или punapuravik Автор: Олег Цымбаревич

Блогер сайта RMK Олег Цымбаревич объяснил, в каких лесах искать грибы и почему они растут именно там.

"Отправляясь в лес, бывалый грибник всегда сначала мысленно планирует поездку, прикидывает, какие именно грибы он хочет насобирать. Он точно знает, что если ехать за груздями или рыжиками – то надо ехать в одну сторону, за подосиновиками — в другую, а за моховиками – так и вовсе в третью", – пишет Цымбаревич в блоге RMK.

Почему разные грибы не растут все в одном лесу

Дело в том, что особым свойством грибов является способность образовывать микоризу – симбиотическую взаимовыгодную связь мицелия гриба с корнями деревьев. При этом разные грибы предпочитают чаще вступать в такую связь с определенными видами деревьев. Поэтому, например, рыжики, как правило, можно встретить в ельниках, а моховики – в сосняках.

"Вот и часто встречающийся теперь в лесу гриб подосиновик, его даже дети различают, образует микоризу с осинами, березами, ивами, а поэтому любит леса лиственные или смешанные, нередко предпочитая именно осинники – вот вам и подосиновик. Там его и нужно искать".

Есть несколько разновидностей подосиновиков, относящихся к виду Leccinum.

"Те что с бурой или белой шляпкой любят расти в березняках или ельниках, но наиболее узнаваемый красный подосиновик склонен как раз к осинникам и другим лиственным лесам. Красный подосиновик – замечательный гриб, по качеству лишь немного уступающий боровикам: он идеально подходит для супов, для жарки и маринования.

Но я люблю его в солёном виде. Если подосиновики отварить, а затем в холодном виде посолить со смородиновым листом и чесноком, то через недельку лучшего товарища варёной картошке не найти", – поделился рецептом Олег Цымбаревич.

Рассказал блогер и о менее известных неопытным грибникам, но все же съедобных видах.

Ежовик пёстрый или Саркодон черепитчатый (Sarcodon imbricatus) - Harilik põdramokk Автор: Олег Цымбаревич

"Пестрые ежовики любят хвойные, особенно, сосновые леса. Грибы эти встречаются, как правило, большими семейками и считаются условно-съедобными в молодом возрасте. Но их сильный специфический аромат не исчезает даже после отваривания и может не всем понравиться, хотя в небольших количествах способен служить вместо приправы".

"Если вы не уверены в определении ежовика по шляпке, то нижняя её сторона с тысячами шипиков-иголочек должна развеять сомнения", – отмечает Цымбаревич.

Гид-природовед, миколог-любитель и фотограф Олег Цымбаревич присоединился к блогу на сайте Центра управления государственными лесами (RMK) в июле, чтобы знакомить читателей с грибной ситуацией в эстонских лесах.

Редактор: Ирина Киреева



ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: