Природовед: рассчитывать на грибы в ближайшее время не стоит ({{commentsTotal}})

Первые лисички, скорее всего, можно будет собирать уже в июле
Первые лисички, скорее всего, можно будет собирать уже в июле Автор: pixabay.com

В конце весны и начале лета в Эстонии тепла и солнца было достаточно много, а вот дождей катастрофически недоставало, поэтому рассчитывать на грибы в ближайшее время не стоит, сказал rus.err.ee природовед-любитель, блогер RMK Олег Цымбаревич.

На часто задаваемый вопрос, много или мало будет грибов в сезоне, природовед всегда отвечает одинаково – это известно одним только грибам. "И это не уход от ответа, а вывод из многолетних наблюдений грибника-любителя", – сказал Олег Цымбаревич.

"Можно, конечно, сделать прогноз исходя из наличия или отсутствия известных всем благоприятных условий для вегетации мицелия: достаточных тепла и влаги. В этом году в конце весны и начале лета тепла и солнца было много, а вот дождей катастрофически недоставало, из-за этого, например, специалисты в сельском хозяйстве бьют тревогу, прогнозируя низкие урожаи. В лесу дела обстоят аналогично: так, некоторых обычных весенних грибов – строчков, сморчков, майских грибов и энтолом – этой весной я на своих старых местах не находил. Поэтому, думаю, рассчитывать на грибы в ближайшее время не стоит", – пояснил природовед.

К тому же следует учитывать, что бывают годы, когда и тепла и дождей достаточно, а все равно грибного изобилия в лесу нет – в природе многие процессы не всегда легко объяснимы. "Так что любые прогнозы по грибной обстановке – это почти то же самое, что и прогнозы погоды. Наиболее точный прогноз погоды, на который я, например, могу опираться с большей степенью уверенности – день-два-три".

По словам Цымбаревича, в настоящее время погода грибам не благоприятствует, и остается надеяться только на то, что лето еще впереди и, возможно, в августе из леса можно будет вернуться не с пустой корзинкой. "А первые лисички, скорее всего, можно будет собирать уже в июле. Правда, пока они мне этого не обещали, но я в них верю", – улыбнулся природовед-любитель.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: