Россия и Турция подписали контракт на поставку ЗРК С-400 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Встреча президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи.
Встреча президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи. Автор: TASS/Scanpix

Россия и Турция подписали контракт на поставку в Турцию зенитных ракетных систем российского производства С-400 "Триумф".

Об этом в интервью агентству ТАСС рассказал во вторник, 12 сентября, помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) Владимир Кожин.

Подписание контракта и внесение первого взноса подтвердил также президент Турции Реджеп Эрдоган.

"Контракт подписан, готовится к выполнению", - сказал Кожин.

По его словам, на системы С-400 существует реальная очередь, потенциальный экспорт С-400 ограничивается как высокой стоимостью системы, покупку которой могут позволить себе не все страны, так и возможностями промышленности, поскольку выпускающие С-400 предприятия сейчас полностью загружены имеющимися контрактами.

Эрдоган во вторник заявил журналистам, что Турция уже выплатила России аванс за системы С-400, несмотря на давление со стороны союзников Анкары по НАТО, сообщила газета Hürriyet. "Наши друзья уже подписали (договор) на С-400. Насколько я знаю, уже выплачен аванс. (Президент России Владимир) Путин и я полны решимости по этому вопросу", - сказал он.

Как отмечает издание, заявление Эрдогана противоречило публикациям ряда западных СМИ, которые прогнозировали отказ Турции от покупки российских ПВО из-за их несовместимости с радарами НАТО.

Президент Турции добавил, что у Анкары в данный момент нет разногласий по Сирии с Москвой и Тегераном. "В настоящее время процесс в (контролируемой оппозицией сирийской провинции) Идлиб идет, как мы договаривались с Россией. Никаких споров с Россией по этому вопросу нет. Никаких разногласий не появилось в повестке на нашей встрече с Ираном. Я считаю, что здоровые переговоры продолжатся после саммита в Астане (14-15 сентября). Процесс развивается позитивно", - сказал Эрдоган.

С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: