Турция собирается развернуть российские комплексы С-400 осенью 2019 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Комплекс С-400. Иллюстративное фото.
Комплекс С-400. Иллюстративное фото. Автор: AFP/Scanpix

Процесс развертывания российских зенитных ракетных систем С-400 в Турции начнется в октябре текущего года.

Об этом заявил в пятницу министр национальной обороны Турции Хулуси Акар на встрече с редакторами новостного агентства Anadolu, сообщает ТАСС.

"Развертывание С-400 начнется в октябре, ВВС изучают, в каких регионах их лучше установить", - сказал он.

Глава военного ведомства также вновь подчеркнул, что приобретение именно российских систем обороны было "не предпочтением Турции, а вынужденной мерой". По словам Акара, С-400 нужны для "обеспечения защиты населения страны".

Кроме того, он добавил, что Анкара и Вашингтон "продолжают переговоры о возможных поставках республике американских ракетных зенитных комплексов Patriot.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. В середине июня 2018 года военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что предприятия оборонно-промышленного комплекса России получили задачу в мае 2019 года завершить производство зенитных ракетных систем С-400 для поставок в Турцию.

С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система большой дальности, она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: