Пробел в законе относит сообщения в соцсетях к наружной политрекламе ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви, ERR

Из-за нечеткой формулировки закона о запрете наружной рекламы в предвыборный период, рекламирующие себя в соцсетях кандидаты могут нарушать закон, сами того не подозревая.

Об этом в среду, 13 сентября, сообщила "Актуальная камера".

Временный запрет на политическую рекламу распространяется не только на плакаты на улицах, но и на социальные сети, такие как Facebook. На предстоящих выборах в собрания местных самоуправлений предвыборный запрет на наружную политическую рекламу действует с 11 сентября.

Плакаты с изображениями кандидатов и партийными лозунгами были убраны с улиц городов. Однако одновременно с этим активизировалась реклама в прессе, в том числе и в социальных сетях. Однако, как считают в полиции, есть грань, после которой сообщение о своем выдвижении на выборы в соцсетях может считаться наружной рекламой.

"По нынешней трактовке закона, если рекламное сообщение не опубликовано в открытом доступе, и его могут увидеть только друзья, то в этом случае оно не является политической рекламой", - сказал главный участковый Лыунаской префектуры Керт Коткас.

Иными словами, получается абсурдная ситуация: опубликовать такое сообщение на своей персональной странице можно, но стоит его кому-то лайкнуть или поделиться, как оно становится достоянием общественности, а это уже противозаконно. За это могут оштрафовать на сумму до 1200 евро для физического лица и до 3200 евро для юридического.

"Ограничения на политическую наружную рекламу не менялись с начала 2005 года. Местами правила довольно ясные, в них очень четко прописано, что является политической рекламой, но имеется еще один достаточно абстрактный пункт о том, что запрещена прочая политическая реклама", - пояснил руководитель Государственной службы по организации выборов Прийт Винкель.

Такая формулировка закона, по мнению председателя фракции Свободной партии Артура Тальвика, абсурдна, ведь в итоге суть закона теряется. "Это не цель этого закона, цель закона - чтобы не видели эти страшные большие морды на улице города", - заявил Тальвик.

По его словам, это порождает ситуацию, когда в период запрета рекламу в СМИ могут позволить себе лишь состоятельные партии, а более мелкие политические объединения оказываются в заведомо проигрышной ситуации.

Завтра фракция свободников выйдет в Рийгикогу с предложением о пересмотре закона и упразднении запрета на политическую рекламу перед выборами. Но в любом случае, если поправка и будет принята, это пройзойдет уже после выборов, назначенных на 15 октября.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: