Предвыборный блог | Не ожидал, что придется говорить об отрицании Холокоста ({{commentsTotal}})

Владислав Велижанин.
Владислав Велижанин. Автор: Фото: частный архив

Собираясь писать дневник избирателя на муниципальных выборах, я думал о самых разных темах, но никак не об отрицании Холокоста. Тем не менее, не прошло и месяца, как ЭТО случилось.

Получите и распишитесь: баллотирующийся на выборах член EKRE Кнут Тор Каур на днях шумно ворвался в политику и стал известным за целый набор скандальных убеждений. Симпатии к нацизму злят меня: это мерзко на уровне простого приличия, это обратная сторона начисто искаженной логики, нередко граничащей с нравственным идиотизмом.

Когда в Эстонии политик от парламентской партии заявляет, что Холокоста "не было в том виде, в котором нам его преподносили", это нельзя оставлять просто так. Шесть миллионов жертв еврейского населения - установленный исторический факт, вместе с ними нацисты уничтожили еще 9 миллионов представителей других национальностей. Этих людей тоже можно списать на бомбардировки союзников? Для кого строили десятки концлагерей, включая ближайшее к нам заведение в Клоога? Да, само по себе отрицание Холокоста явление столь же старое, сколь и сам Холокост, но в эпоху так называемой “постправды” демонстративное пренебрежение фактами рискует стать новой нормальностью. Начинается все с пробных мячей, что будет дальше?

А дальше можно догадаться, что будет. Внимательный читатель, наверное, помнит, как на основе шуточного скетча Tujurikkuja с Мяртом Аванди и Оттом Сеппом российские телеканалы пустили в эфир серьезный репортаж об "эстонском неонацизме". То была абсолютно наглая ложь и фабрикация про Эстонию, "ищущую неонациста".

Теперь же гражданин Кнут Тор Каур, прогремев на всю Эстонию, наверняка с интересом изучается медиаэкспертами из соседской страны как кандидат на вполне правдивый, пусть и наверняка не менее истеричный инфоснаряд. Может, так и назовут: "искали-искали, и нашли!"

Ущерб от новой возможности расколоть эстонское общество оценить просто невозможно. Вновь из нафталина достанут дремучие фобии об эстонцах-нацистах, и на все возражения пальцем будут показывать сами знаете на кого. Сотни русских жителей Эстонии могут развернуться на полпути к интеграции, восприняв само наличие политиков с такими взглядами в серьезных партиях как личное оскорбление.

Я был в музее Холокоста в Вашингтоне, и я видел своими глазами целые бараки вместе с остальными вещами узников Холокоста, которые хранятся там в свидетельство об этом трагическом преступлении. Перед нами также выступал еврейский иммигрант, лично переживший гонения Третьего Рейха. Холокост - не шутка и не поле для политических экспериментов. Голосуя на муниципальных выборах, мы также выбираем, как наша власть будет относиться к подобным темам. И это важно.

Автор этого блога Владислав Велижанин - студент второго курса Таллиннского университета по специальности "Связи с общественностью" (Suhtekorraldus) и активный член молодежной организации "Открытая республика". Дневник, посвященный муниципальным выборам 2017, ведется в рамках совместного с ERR университетского проекта ELU, посвященного предстоящим выборам. Быть активным гражданином – увлекательно! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Все записи в предвыборном блоге автора доступны здесь.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: