EKRE ради свержения власти центристов в Таллинне согласна сотрудничать с соцдемами ({{commentsTotal}})

Мартин Хельме (EKRE) и Андрес Анвельт (Социал-демократическая партия)
Мартин Хельме (EKRE) и Андрес Анвельт (Социал-демократическая партия)

Кандидат в мэры Таллинна от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме сказал, что они во имя свержения власти Центристской партии в столице согласны сотрудничать с Социал-демократической партией, однако соцдемы такой союз исключают. Кандидат в мэры Таллинна от Партии реформ Кристен Михал видит потенциальными партнерами по коалиции как соцдемов, так EKRE и IRL.

При этом Михал не поддерживает многие позиции EKRE. "Я это говорил публично. У нас разные взгляды на личную и экономические свободы. Также нас беспокоит, что соцдемы и IRL поддерживают Центристскую партию и готовы сформировать коалицию с центристами в в Таллинне", - сказал Михал новостному порталу ERR.

Михал не исключает сотрудничество с различными избирательными союзами (за исключением "Союза Сависаара и "Делового Таллинна"" - ред.). "Я уверен, что мы сможем найти общее, например, с "Гражданином свободного Таллинна". Но мы не можем сказать, кто сможет преодолеть избирательный порог, поэтому это лишь предположение, с кем бы мы могли сотрудничать", - сказал Михал.

Центристов в качестве партнеров Михал не рассматривает. "Желание наших избирателей состоит в том, чтобы скинуть власть Центристской партии в любой форме, независимо от того, по какому списку они баллотируются", - пояснил Михал.

Хотя Мартин Хельме не хотел до выборов никого исключать из числа возможных партнеров, тем не менее сказал, что их цель – не допустить власти центристов в Таллинне.

Хельме оценивает предложенный Михалом вариант коалиции как логичный, но считает, что IRL не преодолеет избирательный порог. "С точки зрения логики, он не ошибается. Если учесть тот факт, что, несмотря ни на что, Центристская партия получит лучший результат, но не абсолютное большинство, то для того, чтобы предложить ей альтернативу, должны сотрудничать пратически все прошедшие в горсобрание силы”, - сказал Хельме.

"Я не вижу смысла до выборов спекулировать о том, с кем сотрудничество исключается, я пытаюсь сообщить как общественности, так и конкурентам, что для нас важно сменить власть в Таллинне и представить пакет вопросов, по которых мы в принципе не можем идти на уступки", - добавил он.

Кандидат в мэры Таллинна от соцдемов Райнер Вакра считает, что, хотя цель соцдемов - сломать коррумпированную абсолютную власть центристов в Таллинне, коалиция с ними не исключается.

"В политике и в спорте нет причин рисовать красные линии, прежде чем капитаны не скажут свое слово", - сказал Вакра.

По словам Хельме, если Центристская партия останется у власти в коалиции с другой или другими партиями, то это не будет означать смены власти центристов в столице.

Тем не менее, соцдемы провели красные линии в отношении коалиции с командой Эдгара Сависаара и EKRE.

"Соцдемы своим высокомерием исключили целый ряд политических сил, но в их случае не стоит уделять особого внимания тому, что они говорят. Наш ответ всегда был таким, что, если мы сможем договориться о важных вопросах мировоззрения, договоримся, что какие-то вещи мы не делаем, а какие-то делаем, то варианты возможны. Если целью является свержение власти центристов в Таллинне, то не надо быть очень капризными", - прокомментировал Мартин Хельме.

Редактор: Надежда Берсенёва



Пожар в  Rocca al Mare.

ФОТО: из-за пожара в ТЦ Rocca al Mare эвакуированы посетители

Вспыхнувший в понедельник утром в вентиляционной системе торгового центра Rocca al Mare в Таллинне пожар охватил также парковку на крыше. Люди в пожаре не пострадали. Из центра были эвакуированы около 100 посетителей.

Премьер-министр Юри Ратас провозгласил неделю столетия Эстонии открытой

Премьер-министр Юри Ратас провозгласил в понедельник открытие недели торжеств в честь столетия Эстонии и призвал всех жителей страны вместе работать ради общих целей, больше думать о тех, кто рядом, проявлять больше солидарности и эмпатии, а также чаще размышлять о том, что еще можно сделать ради нашего лучшего и более справедливого будущего.

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева - певица, которая никогда не боится

Путь Элины Нечаевой к большой сцене начался еще в раннем детстве, музыка всегда шагала бок о бок. Своим чарующим голосом оперная певица уже покорила эстонскую публику и теперь взяла курс на Европу - ее считают фаворитом отборочного тура "Евровидения".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: