Яанус Мутли в суде: футбольная реклама была обычной информационной кампанией города ({{commentsTotal}})

{{1505396100000 | amCalendar}}
Яанус Мутли
Яанус Мутли Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Вызванный во вторник в Харьюский уездный суд для дачи показаний по делу экс-лидера Центристской партии Эдгара Сависаара бывший вице-мэр Таллинна Яанус Мутли отметил, что проводившаяся в преддверии выборов осенью 2013 года рекламная кампания на тему футбола, в которой участвовал и он сам, была обычной информационной кампанией города.

Мутли отметил, комментируя обстоятельства производства видеоклипа о реновации газона на Хийуском стадионе, что это произошло в начале сентября 2013 года, то есть примерно за месяц до выборов.

"У меня была в этом личная заинтересованность. Я близкий к футболу человек, мой ребенок играет в футбол, я сам судья и я хотел, чтобы покрытие поменяли", - сказал Мутли.

Он пояснил, что город рассчитывал проинформировать жителей об обновлении покрытия на Ныммеском стадионе и что идеи по организации кампании поступили от эксперта по публичным связям Раймонда Кальюлайда (ныне старейшина Пыхья-Таллинна, прим. rus.err.ee).

Кальюлайд вначале хотел, чтобы на плакате были изображены футболисты "Нымме Калью", но, по словам Мутли, он с этим не согласился, поскольку является судьей и, чтобы подчеркнуть свою независимость, он не хотел участвовать в кампании вместе с футболистами.

По словам Мутли, было решено, что на плакате изобразят только Мутли в качестве активно действующего футбольного судьи, а также мэра Эдгара Сависаара и вице-мэра Арво Сарапуу как выступавших за инвестицию руководителей города. Мутли также отметил, что Сависаар когда-то было президентом Футбольного союза Эстонии, а Сарапуу - большой поклонник футбола.

Мутли подчеркнул, что кампания не проводилась в интересах выборов.

В 2013 году проводилась и другая городская рекламная кампания, касавшаяся обновления игровых площадок в детских садах. Мутли сказал, что помогал ее проводить и что идея, что в ней мог бы участвовать и Сависаар, принадлежала ему. "Эта кампания ни в коем случае не была ориентирована на выборы", - подчеркнул Мутли и добавил, что информирование касалось реальных инвестиций.

Мутли пошел на соглашение с прокуратурой, чтобы избежать суда

Мутли сказал, что в ходе предварительного следствия достиг соглашения о показаниях с прокураторой, поскольку хотел избежать суда.

Мутли отметил, что находился под следствием в связи с двумя информационными кампаниями Таллинна — проводившимися во второй половине 2013 года кампанией по обновлению игровых площадок в детских садах и кампании по реновации стадиона Хийу. Госпрокуратура считает обе эти кампании скрытой предвыборной рекламой, которая незаконно финансировалась из бюджета Таллинна.

По словам Мутли, следствие в связи с видеоклипом о детских садах прекратили в его отношении из-за отсутствия состава преступления, а а следствие, связанное с видеоклипом о футболе, по принципу оппортунитета. После этого инициатива поступила от прокуратуры.

"Эвестус сказал, что дело можно будет закрыть, если я дам обличительные показания", - сказал Мутли, имея в виду представляющего государственное обвинение на процессе по делу Сависаара ведущего госпрокурора Стевена-Христо Эвестуса.

По словам Мутли, во время предварительного следствия он отвечал на все вопросы в соответствии со своими убеждениями кроме последнего вопроса — о том, повлияла ли кампания о стадионе Хийу на результаты выборов. Мутли тогда признал, что кампания могла повлиять на результаты выборов, но на самом деле он так не считает.

Мутли не обсуждал киоски с Сависааром

Мутли пожаловался, что многого не помнит о проводившемся в 2008 году конкурсе по киоскам быстрого питания, но сравнительно уверенно заявил, что не обсуждал киоски с Сависааром.

Мутли рассказал, что в 2008 году отвечал на посту вице-мэра за сферу предпринимательства и транспорта. Он сказал, что в 2008 году идея провести конкурс поступила ему, скорее всего, от бывшего в то время старейшиной Кесклинна Марека Юргенсона, но он не смог вспомнить, созывал ли он для обсуждения этой темы глав частей города.

По словам Мутли, части города самостоятельно провели конкурсы. В то же время он отметил, что в связи с намерением установить киоски во всех частях города было решено, что конкурс должен быть общегородским.

"Если требовалось провести общегородской конкурс, этим обычно занимался департамент предпринимательства", - пояснил Мутли передачу организации конкурса этому департаменту. В то же время, он признал, что не помнит, сколько других конкурсов в то время провел департамент.

На вопрос, по чьей инициативе отменили районные конкурсы, Мутли сперва ответил, что с этой идеей к нему мог обратиться Марек Юргенсон. Когда прокурор спросил, действительно ли Юргенсон сначала выступил с идеей провести конкурс на уровне части города, а две недели спустя предложил его отменить, Мутли ответил, что плохо помнит события 2008 года.

Мутли рассказал, что не имел никакого отношения к выбору местонахождения киосков, и отметил, что это утвердили управы частей города. В то же время, он сказал, что после завершения киоска связанные с установкой киосков лица общались с ним.

"Общение с вице-мэром было обычным делом, - отметил Мутли и добавил, что не передавал Сависаару связанные с киосками темы. - Не помню, чтобы обсуждал эту тему с Сависааром", - ответил Мутли на вопрос прокурора, неужели за полтора года он ни разу не касался этой темы в беседе с мэром. "Роль мэра в таких делах — разрезать ленточку", - отметил он.

На вопрос, что сделал Мутли, когда в мае 2009 года ему стало известно, что пять киосков Кофкина были установлены без разрешения на строительство, Мутли отметил, что эта ситуация была недопустимой, но он не помнит, что предпринял в связи с ней. Он также заявил, что не помнит, каким образом разрешилась эта ситуация.

На вопрос, знает ли Мутли что-нибудь о том, что часть киосков без разрешения установили на государственной земле, он ответил, что участки под киоски выбрали части города и он предполагал, что в этой области все в порядке.

 

На этих муниципальных выборах Мутли баллотируется от центристов в волости Тапа.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: