На муниципальных выборах баллотируются 88 депутатов Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Депутаты Рийгикогу вскоре могут заседать и в органах местного самоуправления
Депутаты Рийгикогу вскоре могут заседать и в органах местного самоуправления Автор: Рене Сууркаев, ERR

Согласно новому законодательству, начиная с муниципальных выборов 2017 года депутаты Рийгикогу могут одновременно работать и в органе местного самоуправления. Баллотироваться на предстоящих 15 октября выборах решили 88 из 101 депутата парламента.

Как выяснил корреспондент rus.err.ee, отказались баллотироваться лишь 13 парламентариев.

В полном составе не участвует в местных выборах фракция Свободной партии, в которую входит восемь человек. Это принципиальная позиция политической силы, выступавшей против так называемого "Закона о двух стульев".

Также пропустят ближайшие выборы внефракционные депутаты Маргус Цахкна и Марко Михкельсон, покинувшие в конце июня партию "Союз Отечества и Res Publica" (IRL).

Нет в избирательных списках председателя парламентской фракции соцдемов Кальви Кыва, а также Терье Трей (Партия реформ) и Майре Аунасте (IRL).

Получается, что баллотируются оставшиеся 88 парламентариев (29 ПР, 27 ЦП, 14 СДП, 12 IRL, 7 EKRE). Все баллотируются по спискам своих партий, кроме входящей в Центристскую фракцию Ольги Ивановой, идущей на выборы в столице Эстонии по списку "Союза Сависаара и "Делового Таллинна" и соцдема Ивари Падара, который выдвинул свою кандидатуру в волости Выру по списку избирательного союза "За объединенную волость" (Ühise valla eest). Из партии Иванова была на этой неделе исключена.

Естественно, что большинство депутатов Рийгикогу баллотируются в Таллинне - 36 человек (13 ПР, 9ЦП, 6 СДП, 6 IRL, 1 EKRE). Если по количеству парламентариев в столице больше всего реформистов, то в процентном соотношении лидируют отечественники - 6 из 12 членов фракции, то есть 50%.

Самый популярный избирательный округ в столице среди членов парламента - Мустамяэ (8 человек).

Если брать остальную Эстонию, то явных предпочтений у парламентариев нет. Следующими за Таллинном самоуправлениями идут Тарту, Пярну, Выру, Вильянди и волость Сааремаа, в которых баллотируются по четыре депутата Рийгикогу.

В Ида-Вирумаа баллотируются лишь четыре депутата. Все они центристы: Дмитрий Дмитриев (волость Люганузе), Валерий Корб (Кохтла-Ярве), Мартин Репинский (волость Йыхви) и Михаил Стальнухин (Нарва).

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: