Рейтинг партий: центристы и реформисты на коне, свободники - на грани вылета ({{commentsTotal}})

{{1505970840000 | amCalendar}}
Рейтинги партий в сентябре
Рейтинги партий в сентябре Автор: ERR

Популярность Свободной партии в сентябре опустилась ниже избирательного порога, а поддержка Союза Отечества и Республики преодолела пятипроцентный рубеж - таковы результаты опроса, проведенного фирмой Turu-uuringud по заказу новостной редакции Национального теле-радиовещания, передает "Актуальная камера".

Свободная партия Эстонии, как выяснилось из проведенного по заказу ERR опроса фирмы Turu-uuringud, сегодня не преодолела бы избирательный порог. Это значит, что на следующих парламентских выборах в 2019 году двери в Рийгикогу для неё могут быть закрыты. Сами политики считают, что на падение рейтинга повлияло решение идти на муниципальные выборы с избирательными союзами, а не партийным списком.

"Мы сейчас спокойно смотрим на это и думаем, что после выборов рейтинг вновь будет расти", - пояснил член правления Свободной партии Андрес Аммас.

Акции по борьбе с коррупцией - секретный ключ к успеху Союза Отечества и Республики в этом месяце - считают аналитики.

"И это заметно для избирателя. И если Свободной партии не видно, то часть их избирателей может поддерживать IRL", - считает руководитель исследований АО Turu-uuringud Юхан Кивиряхк.

По словам бывшего лидера отечественников, ныне беспартийного депутата Рийгикогу Маргуса Цахкна, судьба Свободной партии, а также Союза Отечества и Республики, складывается неблагоприятно.

"Я не исключаю, что будут какие-то перебежки: может кто-то уйдет к реформистам, кто-то к EKRE", - прогнозирует Маргус Цахкна.

IRL не находит популярности и среди русскоязычного избирателя.

"Там больше ориентируются на конкретные имена. Здесь должно что-то кардинально измениться, чтобы русские стали поддерживать IRL", - пояснил Кивиряхк.

Успех Консервативной народной партии независимый кандидат Цахкна объясняет опять же удачной кампанией.

"Между социал-демократами и EKRE самый настоящий примитивный конфликт и обе партии проводят активные предвыборные кампании против друг друга", - добавил Цахкна.

Дополнительные голоса добавляются центристам, но и у социал-демократов есть больше шансов, чем у EKRE, получить голоса неграждан", - сказал Кивиряхк.

Как ранее сообщила служба информации "Радио 4", среди опрошенных жителей столицы и Ида-Вирумаа большинство поддерживают центристов. Лидеры в северной, западной, центральной, а также южном регионах страны - реформисты. Весомая часть опрошенных избирателей в центральной части Эстонии поддерживают EKRE.

Рейтинги партий

Рейтинги партий в сентябре Автор: ERR

Самой популярной партией в стране продолжает оставаться Центристская партия, которую в сентябре поддержали 27% граждан Эстонии. За месяц поддержка центристов сократилась на 2%. Популярность реформистов, напротив, выросла за месяц и составила 25%.

На подъеме консерваторы, за EKRE готовы проголосовать 14%, за социал-демократов — 12% избирателей.

Рейтинг Союза Отечества и Республики - 8 процентов - партия укрепила свои позиции. А свободники, наоборот - за них в сентябре готовы проголосовать всего 4% избирателей. Зеленые отстают, за эту партию готовы проголосовать всего 2% опрошенных.

Среди эстонцев самой популярной остается Партия реформ - 31 процент, на втором месте - EKRE — 17%, на третьем центристы — 15%. Поддержка партий среди эстонского населения. Автор: ERR

Среди не эстонцев на первом месте Центристская партия — 74% опрошенных, далее с большим отрывом следуют социал-демократы и реформисты — 6% 4% соответственно.

Поддержка партий среди не эстонского населения. Автор: ERR

Редактор: Сергей Михайлов, Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: