Накануне выборов поддержка центристов выросла, свободники в свободном падении ({{commentsTotal}})

{{1507989960000 | amCalendar}}

Рейтинг Центристской партии в октябре вырос до 29% и она несколько увеличила свой отрыв от реформистов, поддержка которых осталась стабильной на уровне 25%, а за третье и четвертое место ведут упорную борьбу Консервативная народная партия (EKRE) и Социал-демократическая партия.

Такие данные приводятся в опросе Turu-uuringute AS о рейтингах политических партий, проведенном по заказу ERR накануне назначенных на 15 октября выборов в органы местного самоуправления.

Как свидетельствуют результаты опроса, Центристскую партию накануне выборов поддерживает 29% избирателей. На втором месте идет оппозиционная Партия реформ (25%), на третьем - EKRE (13%), на четвертом - социал-демократы (10%). Пятую строчку таблицы занимает IRL (7%).

Пятипроцентный барьер не смогли преодолеть партия "Зеленые Эстонии", которую поддержали в октябре 4% опрошенных, и представленная в парламенте Свободная партия, популярность которой упала до 3%.

Центристы и реформисты прочно закрепились в своих нишах

По мнению социолога Юхана Кивиряхка, противопоставление двух крупнейших партий - Центристской и Партии реформ - продолжается уже 15 лет, и избиратели к этому привыкли. Поэтому поддержка обеих партий довольно стабильная, с минимальными изменениями.

Тем не менее, в Таллинне реформисты столкнулись с некоторым падением популярности из-за рекламы, в которой русские противопоставлялись эстонцам.

"В предпочтениях эстоноязычных избирателей Партия реформ прочно лидирует, а в случае русскоязычных избирателей некого противопоставить Центристской партии. Небольшую поддержку в районе 5% имеют реформисты и соцдемы, но свыше 70% все-таки выступают за Центристскую партию", - отметил социолог, комментируя результаты опроса.

По его мнению, недавний скандал с бывшим главой реформистов Таави Рыйвасом мало скажется на позициях партии. "Зависит от того, как действует сам Рыйвас, как оценивает его поступки партия. Если бы Рыйвас был по-прежнему председателем реформистов, то тогда это бы влияло и на рейтинг партии, но сейчас он бывший председатель, бывший премьер-министр. Может быть, это уже не так сильно будет влиять на позицию реформистов", - пояснил Кивиряхк в интервью "Актуальной камере".

"Но для избирателей важно, чтобы о делах говорили бы честно, прозрачно. Если реформисты и сам Рыйвас сумеют так решить эту проблему, тогда я думаю, что избиратель может продолжать поддерживать партию", - считает эксперт.

От противостояния соцдемов и EKRE выиграли только консерваторы

"Если подумать, почему в (рейтингах) партий произошли небольшие изменения, то по моей оценке, противостояние социал-демократов и EKRE действительно идет на пользу EKRE, а избирателей соцдемов это скорее отталкивает, и они стали меньше поддерживать эту партию", - сказал Кивиряхк.

По его мнению, EKRE удачно выстраивает свою политику, но электоральный потенциал этой партии ограничен.

"EKRE нашла себе такую риторику, которая удовлетворяет людей, менее довольных жизнью, которые имеют проблемы - эту тенденцию мы видим во всех европейских странах. Есть часть электората, которой нравится такая позиция, где защищают традиционную модель национального государства. Так что эта риторика, возможно, нравится, но я думаю, что EKRE довольно близко к своему максимуму. Вряд ли их поддержка когда-то будет подниматься выше 20%", - считает Кивиряхк.

Свободники в свободном падении, IRL выбирается из ямы

По словам Кивиряхка, с самым большим изменением в рейтинге столкнулась Свободная партия, не выставившая собственных списков на местных выборах.

"Если одна политическая партия совсем выключает себя из избирательной кампании, то избиратель ее наказывает, - отметил он. - Так что сейчас поддержка Свободной партии даже ниже, чем у "зеленых", а IRL балансирует у 5%-ного барьера". 

По его мнению, самые тяжелые времена для отечественников все же позади. "IRL, который провел активную кампанию в Таллинне и Тарту, поднялся выше критического электорального барьера", - пояснил социолог.

Центристов поддерживают одинаковое число эстонцев и русских

Согласно исследованию, 75% русскоязычных избирателей поддерживают Центристскую партию, а среди эстонцев процент поддержки значительно ниже.

Однако, как пояснил Кивиряхк в интервью "Радио 4", в абсолютном выражении центристы пользуются примерно одинаковой поддержкой среди эстонцев и русских, потому что доля русскоязычных избирателей в Эстонии значительно меньше, чем эстоноязычных.

Судя по данным опросов, раскол в партии из-за создавшего собственный избирательный союз бывшего лидера центристов Эдгара Сависаара не подорвал позиции центристов.

"Это единственный выбор, который у них есть. Были времена, когда центристов поддерживали даже 80%. Когда была замена лидера, пришел Ратас вместо Сависаара, тогда сначала рейтинг центристов падал среди русских, опустился ниже 70%. Но теперь он восстановился, так что Центристская партия теперь видится в таком же качестве, как это было во времена Сависаара. Если мы смотрим рейтинги в Таллинне, мы видим, что этот Союз Сависаара никак не может противостоять центристам, даже в Ласнамяэ", - сказал Кивиряхк.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: