Кассы-автоматы в магазинах пользуются все большим спросом ({{commentsTotal}})

Фото: Tartu Postimees/Scanpix

Кассы самообслуживания в магазинах все чаще входят в наш обиход. Как показывает статистика, объем проданных товаров через кассы-автоматы стремительно растет, а в некоторых магазинах в утренние и вечерние часы можно оплатить покупки только в самообслуживании. Вытеснит ли робот человека на этом рабочем месте или профессия кассира все-таки сохранится, выясняла "Актуальная камера".

Сегодня кассы самообслуживания имеются более, чем в половине всех магазинов Эстонии. В Maxima, например, ими пользуется каждый второй покупатель, поэтому здесь ввели особый порядок.

"В некоторых магазинах действует такой порядок, что, например, в утренние часы или вечерние часы можно расплатиться за покупку только через кассы самообслуживания", - пояснила руководитель по коммуникации сети Maxima Eesti Катя Любобратец.

Отчасти увеличение касс самообслуживания связано с нехваткой рабочей силы. Те кассиры, которых вытесняют машины, переводятся на другие должности. В сети Coop, например, имеется магазин, где работают лишь "умные кассы" и консультант при них.

"Умная касса выполняет две роли. Во-первых, она снижает необходимость в рабочей силе. С другой стороны, она делает осуществление покупок более удобным. Независимо от того, используете ли вы пульт или кассу самообслуживания2, - считает руководитель по коммуникации сети Coop Eesti Мартин Мийдо.

В магазинах сети Selver каждый четвертый покупатель предпочитает пробивать продукты сам, а объем покупок, сделанных посредством автомата и традиционной кассы, сравнялись.

"Поведение клиентов показало, что они готовы пользоваться такими кассами. Это позволило нам увеличить количество экспресс-касс в больших магазинах", - рассказал директор по развитию сети Selver Аги Метсанди.

Вытеснят ли роботы людей из-за кассы?

"Автоматизация происходит все быстрее. В один день мы придем в магазин, положим просто продукты в мешок и нам не надо будет осуществлять покупку. Я думаю, что это время уже близко", - считает специалист по коммуникациям сети Rimi Катрин Патс.

В сети Prisma "Актуальной камере" сообщили, что экспресс-кассы у них предусмотрены для быстрых и немногочисленных покупок. При этом популярность касс самообслуживания велика - через них проходит около трети товаров концерна.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: