С ноября можно будет обновить проблемные ID-карты ({{commentsTotal}})

{{1506513240000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

По инициативе Департамента государственной инфосистемы разработано программное обеспечение, с помощью которого с ноября можно будет обновить те ID-карты, а также карты вида на жительство и электронную часть digi–ID, которых касается потенциальный риск. В апреле 2018 года не обновленные карты будут аннулированы.

Сейчас идет тестирование приложения, тест-карты уже выдали банкам, чтобы они смогли проверить совместимость с их э-услугами.

Новое программное обеспечение позволит обновить сертификаты своей ID-карты, не выходя из дома. "Если все пойдет по плану, процесс обновления сертификатов начнется в ноябре этого года", – сказал руководитель сферы eID Департамента государственной инфосистемы и руководитель рабочей группы Маргус Арм.

Сертификаты ID-карты можно будет обновить дистанционно в своем домашнем или рабочем компьютере в течение двух месяцев, то есть до конца декабря.

Для этого в компьютер следует скачать программное обеспечение ID-карты и следовать инструкциям, которые появятся на экране. С января до конца марта сертификаты можно будет обновить только в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны.

Начиная с апреля все не обновленные к этому времени сертификаты карт, имеющих потенциальных риск, будут аннулированы. 

"Мы уже сейчас готовимся к тому, чтобы начиная с ноября продлить время работы бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны как по вечерам, так и на выходных, а также создать на этот период дополнительные места для обслуживания клиентов. Самый удобный способ – самостоятельно обновить сертификаты дистанционно, руководствуясь инструкциями, но мы готовы помочь клиентам на местах в бюро обслуживания и для этого будет задействован дополнительный ресурс", – сказала руководитель бюро идентитета и статусов Департамента полиции и погранохраны Маргит Ратник. 

Поторопиться с обновлением сертификатов надо будет тем клиентам, у которых еще нет mobiil-ID-d, но которые регулярно пользуются различными э-услугами при помощи ID-карты.

В начале ноября, когда начнется процесс дистанционного обновления сертификатов, мы ограничим возможности использования не обновленных ID-карт. Это означает, что ID-карту нельзя будет использовать дигитально до того, как сертификаты будут обновлены.

"Для того, чтобы использование э-услуг в начале ноября прошло без запинок, советую всем активным пользователям в течение октября заключить договор на использование mobiil-ID. Учитывая количество карт, которые нуждаются в обновлении, и технические ограничения, в первые дни нагрузка на обновление может быть очень большая", – подчеркнул Маргус Арм. 

Люди, которые не используют ID-карту электронно, не должны обязательно обновлять сертификаты, так как в качестве удостоверяющего личность документа карта действует до указанного на ней числа. Дигитальный рецепт будет также действовать, как и раньше, и на картах без обновленного сертификата. Сертификаты не надо обновлять владельцам тех ID-карт, которые выданы до октября 2014 года.

Генеральный директор Департамента государственной инфосистемы Таймар Петеркоп сказал, что ID-карта Эстонии и связанные с ней цифровые приложения безопасны, но для сохранения безопасности следует прилагать усилия.

"На сегодняшний день не известно ни об одном случае кражи дигитального идентитета, но мы не будем этого ждать, а сделаем все для того, чтобы как можно быстрее ликвидировать потенциальную опасность", – сказал Петеркоп.

О начале процесса обновления сертификатов и ID-карты и информацию о конкретных инструкциях Департамент государственной инфосистемы сообщит до того, как программное обеспечение будет обнародовано, – не позднее конца октября или начала ноября.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Наталии Демидовой

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: