Почти 40% финских туристов отправляются за алкоголем в Латвию ({{commentsTotal}})

Шестьдесят процентов финских туристов покупали этим летом слабоалкогольные напитки в Эстонии, остальные - прокладывали путь в Латвию или другие страны. Это выяснилось из исследования, проведенного учеными наших северных соседей. Одна из главных причин - рост акциза на пиво в Эстонии почти на 70 процентов, передает "Актуальная камера".

Почти 40 процентов туристов из Суоми, которые путешествовали в Эстонию на пароме и привезли с собой на родину слабоалкогольные напитки, закупали их в Латвии или в другой стране. Таковы данные опроса, проведенного летом в Финляндии. Аналитики говорят об изменении поведения финнов в этом вопросе из-за увеличения акциза на пиво почти на 70 процентов. В эстонском Минфине эти данные не подтверждают, но говорят о том, что рост торговли алкоголем в приграничных районах в этом году увеличился на 11%.

"В летние месяцы мы заметили, что пограничная торговля алкоголем действительно выросла. Эти данные также учитывают и финнов, которые устремились к границе Латвии. Но говорить о конкретных цифрах нам пока сложно. Мы скорее оценили всё в целом", - сказала аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Кадри Клаос.

Эстонский Институт конъюнктуры поддерживает точку зрения финских аналитиков - на рост пограничной торговли повлияли налоговые изменения. По словам финских ученых, примерно 10 или 20 процентов финнов готовы целенаправленно отправляются в Эстонию за покупкой алкоголя. Но основной клиент алкогольных магазинов на границе с Латвией - эстоноземельцы.

"Мы знаем, что какое-то число финнов покупало алкоголь в Эстонии в больших количествах в целях предпринимательства. Именно они, возможно, и испытывают интерес к более длительным поездкам и могут отправиться в алкогольные магазины на границу с Латвией. Если приглядеться к клиентам этих магазинов, то там есть машины с финскими номерами, но их немного", - прокомментировала Марье Йозинг.

Опрос также показал, что более 90 процентов крепких напитков финны приобрели летом в Эстонии.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: